SmartM 人才培訓網

Re-lab共同創辦人 劉又瑄:資訊圖表的五項設計原則

BeForAfter
2018-05-13
Re-lab共同創辦人 劉又瑄:資訊圖表的五項設計原則
圖片來源 : visualhunt
4 月 12 日第 33 期簡報小聚「與客戶聊出好交情」,邀請「Re-lab 資訊設計顧問公司 共同創辦人、講師 劉又瑄」來到臺北文創,分享如何在最短時間,使讀者對資訊達到「吸引、理解、記住」。藉由五項設計原則,釐清溝通對象的同時擬定對應策略。
“透過視覺整合,除了靜態圖表,也做互動形式。”
複雜議題用圖像化呈現事件脈絡,又瑄認為,設計後的資訊更易被傳播,尤其有一定知識門檻的資訊更需要設計的輔助。
運用「吸引、理解、記住」設計圖表三原則,將資訊有效整合、提升視覺傳遞效果。「吸引」並非單純將圖表設計得好看、有質感,而是令讀者看到圖表的瞬間觸發共鳴、產生興趣,並想深入了解,產生行為與思維的改變。
溝通對象決定設計的架構方向,以資訊受眾是否主動學習相關知識、對方准許接觸議題的時間長短,來定位應著重在「吸引、理解、記住」哪一環節。當學習者接收訊息的狀態為主動、短時間內需瞭解整體內容,設計者應首重「理解」為資訊傳播首要目的;若為主動狀態、想運用較長時間研讀內容,則要兼具「理解」、「記住」二項環節;當學習者不論接觸時間長短,都處於被動狀態時,則要調整為「吸引」。
圖表製作中,又瑄分享五項設計原則,提升資訊的視覺傳遞效果:
  • 清楚的視覺動線:簡報前先抓住觀眾注意力。視覺動線不清楚,讀者的注意力會轉調。
  • 有邏輯運用顏色:善用色彩邏輯,讓資訊理解門檻降低,使讀者快速掌握重點數據。以「狗兒不能吃的食物」的圖示為例,刻意地讓食物填上不尋常的配色,營造出「這一份食物看起來不能吃」的視覺效果。
  • 一目了然的層次:將圖表區分三項層級,重點、次重點及參考值。越是重點資訊,分配到的版面要越大。圖像的使用關係著閱讀的時間、意願,因此重點資料所選用的視覺化圖示也須最多,而用色鮮明則能讓讀者一眼看到重點資訊。
  • 創造內容記憶點:簡報後,讀者記得住並產生行為改變。設計時,想要對方記住的重點,也要是資訊圖像化的重點。
  • 有共鳴的互動性:從讀者角度出發,建立連結與參與感,可以透過視角營造、視覺動線及資訊提供創造更好的閱讀體驗。

好的圖表不是一味刪減資訊,而是如同地圖般替讀者保留探索空間,找到自己想要的資訊並有效運用。

 

 

延伸閱讀

2018簡報狂熱者不能不知的十個趨勢

原文出處

BeForAfter

 
嚴禁抄襲,未經授權不得轉載。歡迎各媒體交換文章。
SmartM集結兩岸上百位頂尖講師,協助企業培訓一流人才。

八大課程主題:

  1. 「工作效率」與「當責執行力」
  2. 「跳脫框架思考」與「創意創新」
  3. 「人際關係」與「溝通」
  4. 「影響力」、「口語表達」與「談判」
  5. 「員工/部屬管理」
  6. 「領導」與「凝聚團隊」
  7. 「網路行銷」與「電子商務」
  8. 「業務銷售」與「行銷」
更多精彩課程,請洽SmartM世紀智庫課程專線:(02)2515-3737 分機4005

關注工作、管理、商務情報

親愛的讀者,歡迎加入「SmartM人才培訓網」Facebook粉絲團,每天更多豐富的工作、管理、商務報導等你關注與分享。

加入Line帳號,關注最新的工作、管理、商務情報,學習不間斷,精采文章不漏接。

加入Line@,SmartM精彩內容不漏接
即刻了解