SmartM 人才培訓網

內容較多的 PPT,用什麼風格排版才不擁擠?

BeForAfter
2018-11-04
內容較多的 PPT,用什麼風格排版才不擁擠?
圖片來源 : pixabay

嗨,各位木友好呀,我是小木。

對普通人來說,PPT的內容就像女朋友一樣…

太少了,頁面會顯得很空虛…

太多了,一個頁面又放不下…

莫慌…小木作為知名無證老司機,今天就來幫助大家妥善地處理這個「女朋友太多」的問題…

2018年比較流行的排版風格主要有三種:卡片式設計、有框設計、無框設計

(卡片式設計)

(有框設計)

(無框設計)

 

這三種排版風格各有各的好處,也各有各的毛病。

如果你想要妻妾成群…啊,呸…

如果你經常需要排版大量的內容,那麼你就應該把這三種風格都瞭解一下…

卡片式設計

【卡片式設計】,顧名思義,就是指你在排版時,可以用一個卡片式的形狀(一般為圓角矩形)作為底座,然後將內容放到底座上面去:

這種設計有兩個好處:

一是分割信息很方便,你可以用卡片來分割、歸類較雜的內容,讓多種信息看上去一目瞭然:

二是風格鮮明美觀,【卡片式設計】的確很好看有木有!

然鵝……

【卡片式設計】再好看,也不能掩蓋它的缺陷——空間利用率不高

舉個例子。

同樣幾張圖片,我們分別用「卡片設計」跟「無框設計」兩種風格來排版一下:

(卡片式設計)

(無框設計)

比較上面兩種風格,你會發現二者雖然使用了同樣的空間,但「無框設計」能展現的內容面積更大:

也就是說,排版同樣的內容,雖然卡片設計更美觀,但它所佔的空間也更大。

有框設計

【有框設計】的概念很好理解,不屬於同一單元的內容,你可以用線條來做「框」,以明確它們之間的界限:

不過,【有框設計】分割起內容來,就沒有【卡片式設計】那麼明顯:

但在空間的利用率上,【有框設計】則比【卡片式設計】要更勝一籌:

除了在空間利用率上佔優勢以外,【有框設計】設計起來也沒有【卡片式設計】那麼麻煩,只用幾根線條它就能闖天下了!

(有框設計)

所以,在時間緊迫的情況下,你可以適當翻一翻【有框設計】的牌子,別總是盯著好看的【卡片式設計】流口水,它並不一定適合你!

無框設計

【無框設計】跟前面兩種風格相比,它既沒有底座也沒有框框,單元與單元之間的界限,完全只靠留白來區分:

這種設計看似簡單,實際上卻是最難的…

因為當你需要排版很多內容時,多一分的留白則會浪費空間,少一分的留白則區分不出幾個單元之間的界限:

所以說,想做好【無框設計】,你就得把握好單元之間的(尺寸)分寸。

當然,版面的排版難度越高,那麼最終這個版面能給你的回報就越大。

就拿下面這頁「內容多得能讓人自閉」的PPT來當做例子:

咱們先分析一下頁面:

1)頁面中每個單元之間是時間關係,所以我們在排版上需要展示出這種關係;

2)文字的字號已經縮小到了極限,所以空間已經無法再壓縮了;

3)由於內容較多,所以排版時我們應該注意區分開每個單元;

綜上理由,我用【無框設計】的風格簡單地做出了這麼個頁面:

如果你不用【無框設計】,而是用【卡片設計】或【有框設計】的話,那麼你分別能得到以下頁面:

【有框設計】

線條太多,亂;

【卡片設計】

卡片佔據了太多空間,擠;

所以,以上這個例子證明:在內容巨多的情況下,還是【無框設計】大法最能擔當大任!

最後,我們來總結一下全文內容:

用了「卡片設計」的床雖然好看,但只能躺一個人…

用了「有框設計」的床性價比高,可以躺兩個人…

用了「無框設計」的床雖然沒那麼好看,但可以躺三個人!

具體要用哪種設計,你除了聽聽我的分析以外,還得根據你自己的情況去掂量一下…

 

 
嚴禁抄襲,未經授權不得轉載。歡迎各媒體交換文章。
SmartM集結兩岸上百位頂尖講師,協助企業培訓一流人才。

八大課程主題:

  1. 「工作效率」與「當責執行力」
  2. 「跳脫框架思考」與「創意創新」
  3. 「人際關係」與「溝通」
  4. 「影響力」、「口語表達」與「談判」
  5. 「員工/部屬管理」
  6. 「領導」與「凝聚團隊」
  7. 「網路行銷」與「電子商務」
  8. 「業務銷售」與「行銷」
更多精彩課程,請洽SmartM世紀智庫課程專線:(02)2515-3737 分機4005

關注工作、管理、商務情報

親愛的讀者,歡迎加入「SmartM人才培訓網」Facebook粉絲團,每天更多豐富的工作、管理、商務報導等你關注與分享。

加入Line帳號,關注最新的工作、管理、商務情報,學習不間斷,精采文章不漏接。

這個月業績又掛零?教你6週掌握職場說服力
即刻了解