SmartM 人才培訓網

HabitLab 來自史丹佛大學的時間管理工具,實驗改善上網習慣

EsorHuang(異塵行者)
2018-12-08
HabitLab 來自史丹佛大學的時間管理工具,實驗改善上網習慣
圖片來源 : pixabay
 
為什麼我們不知不覺耗費大量時間在 Facebook、 YouTube,或某些擁有源源不絕新聞與討論的網站、社群上?可能是社群上各種自動內容推送,原本我只是要上去找個工作資料,但一打開就忘記原本正式工作目的,被源源不絕的推薦轉移注意,甚至忘記了時間。
那麼,我們如何改善自己的上網習慣,克制網路成癮,掌握自己真正的選擇與目的呢?
或許是旁邊要擺個計時器告訴我看臉書多久了?
或許是隨時提醒我打開 YouTube 是要解決什麼問題?
或許是隱藏那些會轉移注意的影片、推薦與自動播放?
甚至是直接關閉今天已經看太多的網站?
方法很多,工具也很多。例如我自己一直以來很愛用的「把 Facebook 變待辦清單! Todobook 用看臉書激勵生產力 」,會在打開臉書前提醒我尚未完成的待辦清單,並且倒數計時,要我看一下就趕快回去工作。我自己覺得這工具滿有效的,但對你來說,什麼樣的克制方式更有效呢?
如果不知道,不如實際實驗看看,這就是今天要介紹的這款來自史丹佛大學的時間管理工具:「 HabitLab 」,由史丹佛大學的人機交互研究組織開發的開源專案,基本功能是限制 Facebook、 YouTube 等網站的使用,特殊功能則是:
提供了「超過 20 種以上」的克制工具,透過追蹤分析你的真實使用後,自動提供給你最有幫助的改善上網習慣方法。

「 HabitLab 」快速設定時間管理目標

HabitLab 」提供了 Google Chrome 瀏覽器套件,以及 Android App 可以安裝,這邊我以 Chrome 套件示範。
要注意的是,安裝「 HabitLab 」,也表示願意將自己上網的紀錄,以匿名的方式提供給研究團隊分析。
 
接著,使用「 HabitLab 」的第一步,就是設定自己要改善使用習慣的「目標網站」。例如常常在上面浪費大量時間的 Facebook、 YouTube ,或者自己手動新增常常花掉很多時間(又覺得不一定值得)的網站。
 
接著,是「 HabitLab 」特別的設計。
「 HabitLab 」並非粗暴的讓我們「不上那些網站就好」,他真正目的是讓我們產生自覺,有目的的善用這些網站,並且減少時間的浪費。
事實上, Facebook 可以跟重要夥伴產生聯繫, YouTube 可以找到關鍵參考資料,這些網站是有用的,甚至可以提升生產力。關鍵在於,我們容易因為各種吸引人的設計,而在上面迷失,缺乏自覺。
所以「 HabitLab 」開發了 20 多種特殊工具,預設全部都會開啟,也不需要特別關閉(後面會說原因),像是:
  • 凍結捲動
  • 限制時間
  • 提醒任務
  • 關閉動態
  • 關閉影片
  • 延遲進入
  • 等等
而且針對 Facebook、 YouTube 等知名網站,還有特殊的「克制」工具,例如關閉評論。
 
完成上網時間管理的目標設定後,「 HabitLab 」會詢問是否要登入帳號來同步資料,如果不想同步,可以選擇不要登入,這樣也能在單獨這台電腦上使用。

「 HabitLab 」超過 20 種改善上網習慣工具

前面設定好了想要克制的網站,開啟了大量的克制工具,但接著開始正式使用「 HabitLab 」後,不會一次把全部的克制工具都開啟,而會自動分析使用者的需要,慢慢幫你找出最適合你的克制方法。
他的實際使用流程是這樣的。
當我打開要限制的 Facebook 或 YouTube 等網站時,每一次打開,「 HabitLab 」都會「自動切換」不同的克制工具。
例如下面這是一個「詢問我進入 Facebook 想要做什麼?」的克制工具。
 
如果我輸入這次使用網站的目的,那麼在這次瀏覽臉書的過程中,上方會一直出現我的原本使用原因,提醒我不要被其他資訊迷惑,趕快把我這次打開臉書的目的解決。
 
但下一次我再打開 Facebook 時,「 HabitLab 」可能又會替換另一種克制工具,例如要我設定這次打開瀏覽這個網站幾分鐘?當我設定好的時間到達後,網站就會關閉。
 
也有可能再下一次,「 HabitLab 」會把臉書的動態消息關閉,讓我不被新資訊迷惑,直接去解決原本要處理的問題。
而在 YouTube 等網站上也都有特殊克制工具,例如這次是把影片變成空白,要特別點擊確認才播放。下次則會把首頁的推薦影片關掉。
關鍵就是,透過每次切換不同的克制工具,「 HabitLab 」會分析哪些工具更有效幫助我限制上網時間,然後會更常利用這些工具,來改善我的上網習慣。


「 HabitLab 」統計節省多少時間

此外,「 HabitLab 」也會統計我們的整個上網時間,做出統計分析,讓自己看到最常花時間在哪些網站上。
 
另外針對個別想要克制使用時間的網站,還可以設定每日最高使用時間,或是開關前面的各種克制工具。
 
「 HabitLab 」是很有趣的改善上網習慣工具,他不是強行關閉網站,而是利用各種克制方法,透過實驗分析,看看哪些對你最有效。
而我覺得最有效的一點,其實是透過「 HabitLab 」,我們可以發現社群網站的哪些設計其實是故意吸引我們的注意力,時間又是如何不自覺溜走,最重要的不是克制,而是讓我們開始有「自覺」。
 
 
 
 
嚴禁抄襲,未經授權不得轉載。歡迎各媒體交換文章。
SmartM集結兩岸上百位頂尖講師,協助企業培訓一流人才。

八大課程主題:

  1. 「工作效率」與「當責執行力」
  2. 「跳脫框架思考」與「創意創新」
  3. 「人際關係」與「溝通」
  4. 「影響力」、「口語表達」與「談判」
  5. 「員工/部屬管理」
  6. 「領導」與「凝聚團隊」
  7. 「網路行銷」與「電子商務」
  8. 「業務銷售」與「行銷」
更多精彩課程,請洽SmartM世紀智庫課程專線:(02)2515-3737 分機4005

關注工作、管理、商務情報

親愛的讀者,歡迎加入「SmartM人才培訓網」Facebook粉絲團,每天更多豐富的工作、管理、商務報導等你關注與分享。

加入Line帳號,關注最新的工作、管理、商務情報,學習不間斷,精采文章不漏接。