SmartM 人才培訓網

下一站,研究所?職涯規劃師的7個決策建議

陳韋丞
2018-12-10
下一站,研究所?職涯規劃師的7個決策建議
圖片來源 : pixabay
上班這兩年真的經歷不少事,鬼使神差地踏入職涯規劃的領域,累積不少演講和個人輔導的經驗。
在到處演講的過程中,最常被問的問題之一就是:我需不需要念研究所?
這其實是一個很大的問題,很難籠統回答。應該要切割並放在不同的狀況下討論。
隱者在人力銀行工作,今天主要會以職場競爭力和就業市場的角度來談這件事情,但也會從各種角度切入,如果裡面的思路符合你的需求,能力也足夠,就可以採取行動。
我不太喜歡一概而論地說要或不要,細膩的決策應該要區分不同狀況、不同理由、不同情境,才能給予比較明確的建議。所以平常同學們問到這個問題,我都會先仔細了解他的狀況之後再給予答覆。

問題要正確,答案也才會正確

A. 先想清楚你的動機和理由是什麼
雖然這是個老掉牙的問題,但是卻非常基本:
你的目的是不是一定要念研究所才能達成?還是有其他管道、其他方法?
我最常跟大家開玩笑的一件事情就是:如果你想要賺大錢,不一定要念研究所 XD
有很多管道可以成功,念研究所只是選項之一。如果有其他管道可以更逼近你想要的目標,這個選擇就不會是你的唯一選項。
通常我們會參考其他人的行動來決定自己要怎麼前進,但每個人想要的不一樣,過程的軌跡和路徑就會不同。要有勇氣和別人不一樣,然後拒絕比較安全和習慣的那條路。
我們本來就和其他人不一樣。
B. 念研究所可以培養哪些能力
做研究需要非常多深度思考,真的不是每個人都適合念。
有些學弟妹進來真的念得很痛苦,最後好不容易ㄍ一ㄥ到畢業,但那幾年的時間如果拿去做別的事情,也許會更好。(當你每次上台簡報都被噹,你就會開始覺得自己是不是很笨...)
不過,有些人是帶著造就自己的想法來念研究所,這種狀況就另當別論,自己想清楚就好。在這過程中,批判思考能力、解決問題能力、理論應用能力、上台簡報能力、口語表達和文字撰寫能力等,
其實都會提升,對未來職場也很加分。
從職場角度來看,有研究所學位的人,會被業界認為具有獨立解決問題的能力、研發能力,也會因此影響起薪(數千元不等)。
C. 透過研究所建立人脈、提高視野
除了培養能力,隱者覺得還有一個更寶貴的部分是人脈。
在大學階段,通常周圍朋友還沒有比較明確的未來規劃,所以畢業之後就各奔東西,像蒲公英一樣四處飛散(!?)。
不過,研究所時期的老師、學長姐和同學,基本上想要往這個領域持續發展的機率比較高,因此有很多人是這領域的資深前輩,對於我們開拓眼界、深入了解這個領域和未來職涯發展,會有很大的幫助。
D. 學歷浮濫時代,研究所學歷會按照不同學校而有很大的價值落差
踏入職場之後,發現業界真的對學歷有很強烈的價值判斷。如果不是前段學校的學位,加分有限,名校冷門科系的學歷也是如此。
很多人會強調「進入職場之後看的是實力」,但如果可以拿到比較好的入場券,對於未來職涯發展絕對會有幫助。能夠贏在起點,是一個很大的優勢,比較容易在剛開始就有舞台。沒有起點優勢的人,需要一段時間和實績來證明自己的價值。
隱者本身不覺得學校決定一個人的價值,但業界對學歷的觀感和第一印象,多是如此。
E. 對於未來方向太茫然、之前沒有好好自我探索的人...
有些人直接進入職場歷練和探索,優點是最有實體感,缺點是:如果像是無頭蒼蠅亂找,只會花更多時間並感到挫折,導致履歷碎片化。
舉例:作業員半年、人資半年、行政一年、業務半年,最後想回來做人資...
這樣的履歷很容易被刷掉,因為看不出來專業累積,也會讓人覺得沒有定性,錄取「不知道自己想要什麼」的求職者會有風險,可能做沒多久就會離開。
因此,未來方向太茫然的人,假如他想要先念研究所,隱者覺得未嘗不可。重點是要好好把握那段時間探索適合的方向,多聽講座、累積工讀實習經驗。
F. 要念哪種類型的研究所?
除了繼續進修自己領域的研究所,有些人會開始思考跨界的可能性。
好比說現在數據分析很夯,大學念金融的人,如果本身對程式和數據有興趣,可能就會轉往這方面的的研究所發展。(最近交大就成立了數據科學與工程研究所) 這樣的組合對於未來進入金融業發展非常有優勢。
另外有一種功能取向的策略:大學和研究所互補。
大學念的是基礎學科,就可以念比較偏應用的相關研究所。(例:數學→統計)不曉得大學念的科系未來可以做什麼的人、或是不想要按照科系發展的人,可以念比較具有職業對應的研究所,例如人資所。大學主修如果是比較職業對應的科系,研究所就可以念比較廣博的相關研究所。(例:會計→企管)
G. 你想做的事情需不需要研究所學歷?
從這角度切入滿容易判斷的,我通常都問問學生想做什麼樣的工作。
放到特定工作和產業來談,答案就會很具體。對於某些理工產業來說,碩士學歷是研發和主管的基本門檻。我有名校電機朋友因為沒有碩士學歷,主管直接跟他說無法讓他升遷、也無法調到研發部門...
念研究所這段期間無法累積薪資價碼和經歷,還要花錢,如果念完之後無法提高收入,從就業角度來說很虧。
夢想當然要談,不過現實還是很重要的!
這邊不是只有計算學費、生活費,還要考量「假如你去工作可以賺到的收入和資歷」,這才是真正的成本。考量這些之後,再做出最後的決定吧!

以下幫大家整理比較需要研究所學歷的產業和工作 (根據統計數據)

產業:
  • 科技業
  • 文教
  • 金融 (如:儲備幹部)
  • 醫療保健
  • 財會
  • 顧問
  • 研發
工作:
  • 工程研發
  • 經營管理
  • 財務會計或稅務人員
  • 產業分析研究、財務工程、風險控管
  • 人力資源
  • 生物資訊、生物醫學
  • 科技法務、智財人員
  • 科技業 業務、外商 行銷企劃

小結

A. 先想清楚理由,能達成你的目標就可以念,有其他方法可以達成目標就不一定需要念。
B. 想要培養特定能力,可以念。
C. 想要建立特定領域的人脈和視野,可以念。
D. 想要洗學歷、拿到比較好的入場券,可以念。
E. 目前對未來太茫然,可以先進入研究所一邊探索。(當然也可以先工作)
F. 採取跨界或互補的策略進修研究所。
G. 先看一下你想做的事情需不需要研究所學歷。
 
<智慧>勝過榮耀。若不接受榮耀,而是跟隨「智慧」,就會得到「藏在田裡的寶藏」,也會得到「自己最大的希望」。
祝福大家都能擁有不從眾的勇氣!
 
 
 
 
嚴禁抄襲,未經授權不得轉載。歡迎各媒體交換文章。
SmartM集結兩岸上百位頂尖講師,協助企業培訓一流人才。

八大課程主題:

  1. 「工作效率」與「當責執行力」
  2. 「跳脫框架思考」與「創意創新」
  3. 「人際關係」與「溝通」
  4. 「影響力」、「口語表達」與「談判」
  5. 「員工/部屬管理」
  6. 「領導」與「凝聚團隊」
  7. 「網路行銷」與「電子商務」
  8. 「業務銷售」與「行銷」
更多精彩課程,請洽SmartM世紀智庫課程專線:(02)2515-3737 分機4005

關注工作、管理、商務情報

親愛的讀者,歡迎加入「SmartM人才培訓網」Facebook粉絲團,每天更多豐富的工作、管理、商務報導等你關注與分享。

加入Line帳號,關注最新的工作、管理、商務情報,學習不間斷,精采文章不漏接。