SmartM 人才培訓網

Whimsical 複雜想法用圖解簡單傳達:多合一可協作圖表工具

EsorHuang(異塵行者)
2018-12-16
Whimsical 複雜想法用圖解簡單傳達:多合一可協作圖表工具
圖片來源 : pixabay
Whimsical 」是一個多合一的視覺圖工具,目前包含了流程圖、原型設計圖、便利貼看板,未來還即將開發心智圖功能。而且不只提供圖表工具而已,「 Whimsical 」還提供了團隊協作,讓專案、想法可以透過這些圖解工具溝通。
「 Whimsical 」在 2017 年上線,他的開發者提到,這個工具是希望讓人們合作溝通想法時更加簡單並享受,藉由這些不同的圖解工具,讓想法好好的傳達。
因為要「簡單並享受」,所以「 Whimsical 」還有一大特色,就是工具並不複雜,只保留圖解最重要的功能,並且盡可能容易上手。
 
打開「 Whimsical 」網站,可以用 Google 帳號註冊登入。

免費帳號可以獲得建立 4 個 board 圖解的額度,不過「 Whimsical 」可以建立團隊群組來協同合作,而每個群組都會有額外 4 個 board 的免費額度。
利用左上方的選單,就可以建立多個[ Team Workspace ],在 Workspace 中可以邀請其他人加入。
[ Team Workspace ]中又區分了 Private 的私人看板區, Shared 的團隊合作看板區。在私人看板區的圖解都只有個人可以看到,而在團隊合作區的看板則是整個團隊的人都能協同合作。
在「 Whimsical 」中提供了多種工具來建立圖解看板,分別為流程圖、原型設計圖、便利貼專案看板等。
「 Whimsical 」的流程圖雖然沒有像是「Draw.io 中文線上製作流程圖首選!專業水準完全免費」那麼專業,但相對的有很多易用的設計。
例如畫連結線時會更聰明的自動連接,移動方框時也會自動對齊。
同樣的,「 Whimsical 」提供的原型圖設計工具,雖然沒有像是「好用原型設計軟體 Mockplus 免費畫互動 App 與網頁」那麼多專業功能,但同樣的更加直覺,更容易畫出簡單的概略圖。
而「 Whimsical 」提供的便利貼看板工具,可以做出類似 Trello 的專案看板,但也能利用流程圖的連接線,提供任務之間流程關係的註記。
「 Whimsical 」每種視覺圖表的工作列都在左方,清楚易懂,除了基本的圖形、線條外,也提供了一份詳盡的圖庫,如果需要插入 ICON 圖示時,可以在這裡快速找到可用的資源。
就像 Whimsical 所傳達的開發理念,個別來說,這些都不是專業的流程圖、原型圖、專案看板工具,但是如果只是要溝通想法、解釋清楚,那麼有時殺雞焉用牛刀,反而是快速易用的工具,更容易解決團隊溝通的問題。
若是你也有此需要,或許也可試試看 Whimsical 。
 
 
 
嚴禁抄襲,未經授權不得轉載。歡迎各媒體交換文章。
SmartM集結兩岸上百位頂尖講師,協助企業培訓一流人才。

八大課程主題:

  1. 「工作效率」與「當責執行力」
  2. 「跳脫框架思考」與「創意創新」
  3. 「人際關係」與「溝通」
  4. 「影響力」、「口語表達」與「談判」
  5. 「員工/部屬管理」
  6. 「領導」與「凝聚團隊」
  7. 「網路行銷」與「電子商務」
  8. 「業務銷售」與「行銷」
更多精彩課程,請洽SmartM世紀智庫課程專線:(02)2515-3737 分機4005

關注工作、管理、商務情報

親愛的讀者,歡迎加入「SmartM人才培訓網」Facebook粉絲團,每天更多豐富的工作、管理、商務報導等你關注與分享。

加入Line帳號,關注最新的工作、管理、商務情報,學習不間斷,精采文章不漏接。