SmartM 人才培訓網

工作愈忙愈要懂得深戲,高強度休閒幫助恢復高強度工作動力

EsorHuang(異塵行者)
2019-03-07
工作愈忙愈要懂得深戲,高強度休閒幫助恢復高強度工作動力
圖片來源 : Pexels
時間管理,從學會怎麼玩,怎麼休息開始。
一個有效的時間管理方法,不會是一直逼迫自己,不會是一直用更多時間補救工作。而是帶著充飽電的精神動力去完成有價值的事情。

所以,時間管理不只看到執行面的管理,更要看到恢復面的管理。

當工作非常忙碌,面對的專案難度很高。我們常常覺得自己的休息、休閒、放假時間,遠遠不夠恢復那些困難工作所需要的動力。覺得工作與休閒的時間無法平衡。
於是容易陷入一個惡性循環:工作越忙,休閒的時候,越無法充分休閒,可是無法充分休閒的情況下,就需要更多休閒時間,而且下一次回到工作中,動力、意志力又比上次減少,於是困難的工作更加覺得困難。

這個惡性循環,導致我們可能一直在逼迫自己,或可能一直在逃避,或是在這兩種既無法充份工作,也無法充分休閒的情況下擺盪。

而關鍵的解決方法之一,就在於提高休閒的強度。
所謂的強度,不一定是時間的多寡,而是休閒的時候,有沒有進入專注、投入、充分自我實現的「深戲模式」。
面對愈困難的工作,高強度「深戲」,愈可以幫助我們在休息、放假時找回真正的動力。

深戲(deep play),指得是專注投入某種既具有挑戰,但又快樂充滿的遊戲狀態。

「普通休閒」只能轉移注意力,但沒有任何問題被解決,沒有獲得充分成就感,沒有學會新的技能、想法。所以常常需要更多的時間來獲得滿足感,甚至除了當下的轉移注意,事後有可能永遠不會感到「被恢復」。
「深戲」的狀態,可以在相對較短的時間,感受到相對更強的恢復力,讓我們更快帶著新的技能、知識與意志,重返戰場。
就像你可能看過身邊那些最有成就的朋友,工作上常常挑戰許多困難的專案,而在休閒時卻也喜歡挑戰像是登山、潛水、馬拉松這些相對考驗體能、技能的活動。並且常常看到他們會在高強度工作、高強度休閒之間快速切換,不會有「好想放更多假」這類的感嘆。
專注去挑戰可以獲得某種自我升級的活動,也就是深戲,確實可以有這樣的效果。
不過,「深戲」的狀態,或許不一定要在被認為困難、特殊的休閒上才能獲得,例如登山、馬拉松,當然,或許這些挑戰效果更好,但我們也可以在一般的休閒中,練習進入深戲的狀態,而獲得部分深戲的效果,也就是「更有強度的恢復力」。
有時候當我認真挑選了一款有難度、有深度的電玩遊戲,並且在短時間完全投入到遊戲時,我會感受到深戲的效果。我會因為遊戲世界的精密與啟示,而感受到完全的專注投入。我會因為遊戲的難度,感受到不斷挑戰,但因為是遊戲而沒有壓力的放鬆。然後,我會在這一到兩個小時的過程中,很充分的讓腦袋做了一輪切換,刺激出新的想法與動力,回去面對有難度且有壓力的工作挑戰。
有一段時間我特別熱衷於研究做料理,我會去對每一道料理做深入的研究,嘗試各種可能方法,做了大量的筆記,裡面有大量失敗的實驗,但因為是料理,所以都能快樂以對,並且在獲得某種發現與成功時,感受到更大的喜悅。然後,我發現自己也因此更能帶著勇於學習、嘗試,並且面對失敗的心情,回到那些困難的工作上繼續努力。
而這幾年來,我的興趣:「寫作」,更延伸到教學,成為我的一個重要副業。但我依然將寫作這件事情當作休閒樂趣來經營,讓我在其中也能徹底享受深戲帶來的恢復,而非消耗。並且也確實能享受到充分的玩,玩出成果,也能帶來額外巨大的成就感。
在最近一年中,我開始養成的「跑步」興趣,更讓我體驗到,有強度的休閒,提供更有強度恢復的效果。因為這樣的休閒強度提升,面對更有強度的問題解決,同時也在身體、心理、知識上更快帶來自我的升級。回過頭來,這樣的自我更新,也會展現在工作上的精力、態度與情緒上。
於是根據這樣的經驗,我認為任何人都可以試試看利用高強度休閒,來恢復高強度工作動力。而且高強度休閒不一定只能是無法一蹴可幾的登山、潛水等活動。如果能符合下面四個條件的其中幾個,都能提升休閒強度,進入深戲模式。
「1. 能夠進入專注心流」:這項活動能夠引人入勝,帶領我進入心流狀態,不會像是走馬看花一樣分心。於是我可以真正從原本的某些焦慮、煩惱、壓力狀態抽離,感受到進入一個專注、自主的狀態。所以,深戲不一定是劇烈活動,像是冥想也會有深戲效果。
「2. 獲得解決問題的滿足感」:這個休閒是有難度的,有問題需要解決,有關卡需要突破。所以我必須練習、嘗試、思考,才能完成。然而關鍵不同是,沒有外加非解決不可的壓力,或是失敗的外在指責。所以我可以單純享受解題樂趣,體驗失敗與再次挑戰的過程,從而鍛鍊自己的心態。有些好的電玩遊戲,就可以有這樣的效果。
「3. 學會可以應用的新事物」:這件事情是有知識性的,或是一種技能,於是當我完成它後,這個知識與技能還可以延伸到其他事情上。例如一個深入的書籍閱讀與心得產出,就能獲得類似效果。
「4. 了解提升自己的方法」:工作、休閒,都是人生。但在有強度的休閒時,我們和工作時一樣挑戰難題、克服難關、享受成果。只是這時候我們只跟自己賽跑,透過這樣更放鬆的方式,去認識自己身體、心理的弱點,嘗試去鍛鍊與提升。例如逐漸增進強度的運動,就可以達到深戲的效果。
好的遊戲,就是對困難工作與人生的模擬。不是說要玩有什麼大道理的遊戲,但是一個挑戰、過關、獲得成果與策略規劃的過程,如果夠深刻,那麼也是在遊戲過程中體驗人生需要的態度與方法。而這樣的深戲過程,正是我們在休閒時需要的。
如果工作很忙、很亂、很焦慮,除了還是要想辦法找出休息、休閒的時間,同時也可以設法增加玩的「強度」,找到可以達到深戲效果的休閒,幫助自己恢復高強度的工作動力:
「能夠進入專注心流」
「獲得解決問題的滿足感」
「學會可以應用的新事物」
「了解提升自己的方法」
或是參考工作愈忙系列文章:
 
延伸閱讀
原文出處
電腦玩物授權轉載
嚴禁抄襲,未經授權不得轉載。歡迎各媒體交換文章。

關注工作、管理、商務情報

親愛的讀者,歡迎加入「SmartM人才培訓網」Facebook粉絲團,每天更多豐富的工作、管理、商務報導等你關注與分享。

加入Line帳號,關注最新的工作、管理、商務情報,學習不間斷,精采文章不漏接。

人脈在精不在廣,結交高品質人脈的方法?
即刻了解