SmartM 人才培訓網

現實樂觀主義的三個行動思考

EsorHuang(異塵行者)
2019-04-04
現實樂觀主義的三個行動思考
圖片來源 : Pexels
有時會聽到這樣的評論, Esor 你真的是個很樂觀的人,怎麼任何事情好像都可以正面思考。
或許如此,但我更希望自己不是單純的樂觀,而是一個現實樂觀主義者。
什麼是現實樂觀呢?有三個我常常運用在思考事情的角度,今天用這篇簡短的文章,提供給大家參考。

現實是有些我能控制,有些我不能控制,於是我更要控制我能控制的:

我在課程、文章、書籍中,常常會分享到兩個自己做計畫的關鍵方法:進攻型行事曆每日子彈行動清單
很多朋友會好奇,這樣的計畫真的會 100% 實現嗎?難道不會有臨時的意外嗎?當然不可能 100% 實現,也一定會有臨時的意外。
但是,難道只因為會有變動,或是每天有一兩個臨時意外,我就要放棄剩下可以控制的部分,完全不去控制嗎?

現實樂觀,就是我明確知道會出現不可控制的部分,但我也明確知道有些部分我可以控制,我要避免的只有一件事情:

不要不小心把明明是自己可以控制的部分,最後變成不可控制的部分。
例如原本主管只是問我專案截止日要安排到哪一天?客戶只是問我哪一天開會?同事只是問我某一天可不可以幫忙?結果因為我放棄控制,在還可以把這些時間錯開的時候不控制,最後不巧把他們全都安排在同一天。然後,就變成我真正無法控制。
或者在重要的事情還不緊急時,沒有做好計劃,沒有提前展開行動,沒有在自己可以控制的時間累積成果。等到重要事情真的變成緊急時,它就變成一個我無法控制,一定要逼自己完成的事情了。
工作上的臨時意外,有些是真的不可控制,就是忽然出現,被要求一定要立刻完成。但有些臨時意外,可能是我之前專案沒有計畫好,疏忽某些環節,於是等到問題發生,時間又迫在眉睫,就變成臨時意外。(可參考:臨時工作加不停,重要專案都卡關,我能怎麼辦的七個步驟
這時候,既然我知道會有那種就是臨時出現的意外,是不可控制的。那麼我更好去控制那些可以不要變成臨時意外的專案流程。這樣我才能保留時間去應付那些真正的不可控因素,這就是現實樂觀的方法。

現實是壞事確實可能發生,那麼我可以如何預防與補救?

樂觀是覺得壞事一定不會找上我,悲觀是覺得壞事一定會找上我。
現實則是壞事有可能找上我,也有可能不找上我。現實樂觀,就是去思考看看,什麼情況下壞事會找上我呢?我有沒有可能採取一些方法預防這種情況呢?或者降低壞事發生的機率呢?
例如,雖然我已經上過數百堂課程,但每次上課我依然很緊張,依然會抗拒,總會想到許多失誤、壞情況可能發生。
現實樂觀,就是我既然知道會有這些問題、壞事可能發生,我正好就可以從這幾個切入點來提前準備我的行動。
我覺得上課講解方法可能腦袋打結,我就想辦法課前多演練幾次讓流程順暢。我覺得有些地方可能會有人提出挑戰,我就事先設想好回應挑戰的解答。我害怕時間最後超時或不夠,我就先設計一些彈性橋段,不夠時可增加,超過時可刪去。
現實也是,就算有各種預防,說不定有些還是無法控制最壞的情況發生。現實樂觀的思考到了這個階段,則是評估評估這個最壞情況發生的機率,自己對這個風險的承受能力,以及當真的最壞的情況發生了,我是不是還有某種應變的能力。

現實是問題不一定能解決,但採取行動就提高解決的機率:

很多時候,在我們尚未找到完美方法之前,我們不想行動。
這可能是一種樂觀,因為我們覺得可以找到完美方法。這也可能是一種悲觀,因為我們覺得每種方法都有缺點,都還有無法解決的問題。
現實是,我們確實很難或是根本無法找到完美方法,有些問題確實不一定做些改變就能解決,也有些問題我們甚至還不知道怎麼才是正確作法。
而現實樂觀是,問題不去解決,就一直是問題。但如果採取行動,可能不解決,那也就只還是原本的問題,但也有可能被解決,或是部份解決,而更大的機率會比原本更好。
以上,就是我常常運用在時間管理、專案管理、人生管理上的「現實樂觀」的思考,也提供給大家參考。
 
延伸閱讀
原文出處
電腦玩物授權轉載
嚴禁抄襲,未經授權不得轉載。歡迎各媒體交換文章。

關注工作、管理、商務情報

親愛的讀者,歡迎加入「SmartM人才培訓網」Facebook粉絲團,每天更多豐富的工作、管理、商務報導等你關注與分享。

加入Line帳號,關注最新的工作、管理、商務情報,學習不間斷,精采文章不漏接。

長期久坐,你的健康已經悄悄出現問題!
即刻了解