SmartM 人才培訓網

苦盡甘來的轉職路》不願一成不變過活,看他如何從食品業跳進管顧業

Sabina
2018-05-16
苦盡甘來的轉職路》不願一成不變過活,看他如何從食品業跳進管顧業
圖片來源 : pixabay
Dennis 2015年從NYU Stern畢業後,順利的找到工作、抽到工作簽證,在紐約開始他的顧問生活,趁著最近有學生要去Stern讀書,打了skype請他多關照新生,當然也要趁著這個難得的機會了解一下他的近況。

受夠一成不變,轉換跑道挑戰管顧業

MBA之前任職於食品業的Dennis,卻對一成不變的工作型態感到乏味,他說:「食品業就是三節促銷時會比較忙,其他時間的作息滿正常,但是我想要一直嘗試不同的東西,也希望透過顧問的工作,了解自己真正想要的是什麼,所以就決定轉換跑道。」
Dennis進入NYU Stern後,就開始參與許多大型顧問公司的到校招募活動,也從顧問管理社團得到許多實用資訊,他表示:「社團會開設講解招募流程、履歷修改的工作坊,還會準備resume book給各大公司,暑假有學長姊會回來幫忙我們做case interview,也常有校友舉辦coffee chat,幫助真的滿多的。」
儘管透過社團得到管顧業的相關知識,但是缺乏實戰經驗還是讓Dennis在MBA第一年找實習工作吃盡苦頭,他說:「我沒有管顧業面對客戶的經驗,也很少體驗過在時間壓力之下做完案子及隨機應變的能力,所以找實習非常非常不順。」他不放棄的投履歷,最後到一間作品牌的顧問公司上海辦公室實習,雖然不是策略顧問,但至少能藉此一窺管顧業的面貌,也為履歷增添相關經驗。(想了解其他轉換跑道的經驗?點此閱讀
Dennis畢業前參加party,身邊被美女環繞

安永國際人士比例高,協助工作簽證抽籤

Dennis畢業後順利進入安永會計師事務所(Ernst & Young)擔任合併併購(M&A)顧問,團隊分別有來自9個不同國家的同事,大部分都是用工作簽證留在美國工作。他相當贊同安永對於國際人才的支持,「公司真的為國際員工出很多心力,還為此買下一個加拿大的法律事務所,專門處理國際員工的相關事務。」

至於大部分國際學生畢業後想留在美國工作,最擔心的工作簽證(H1B)一事,Dennis也透過安永的協助,早在MBA還沒畢業時就已經抽到工作簽證。安永在Dennis還沒從MBA畢業前,便用他的大學學歷參加抽籤,因為如果沒抽到,畢業後還可以用Stern的學位再申請一次,結果第一次就讓他幸運抽到工作簽證。

用不同學歷抽工作簽證,還是我第一次聽到,趕緊請Dennis再分享多一點資訊,他說:「2015年工作簽證的申請者約有23萬人,一種提供給有大學學歷的國際學生,約抽出6.5萬名額,另一種是給碩士學生,約有2萬名額。公司安排我畢業前用大學學歷抽,若沒抽到,畢業後先用OPT(實習訓練),隔年再抽一次。」
安永國際人士比例高,Dennis的團隊就有來自9個不同國家的同事。
申請參加抽籤的費用動輒數千美元,都由公司買單,要像Dennis遇到這麼為國際學生著想的公司也不容易。Dennis也提到,他工作的團隊有很多亞裔合夥人,不太有白人獨大的文化,「基本上只要能對公司有貢獻,要升上合夥人是有可能的,我目前就是希望先在美國做完工作簽證限定的6年,未來再慢慢考慮是否回亞洲。」

每周拜訪不同客戶,實現挑戰多元的生活

從食品業進入管顧業,Dennis沒有太多不習慣,反倒很享受定期拜訪不同領域客戶的生活,他說:「每個禮拜都要飛去客戶端所在的城市,也要做很多分析,還滿喜歡的!」

他分享目前手邊的一個案子,是要幫一間農產品公司賣掉旗下3間影響股價的乙醇生產廠,該公司除了找顧問協助,也會請銀行找尋買主。他說:「我們這組的工作就是要進公司跟工廠,找各組的主管訪談,藉此了解工廠運作情況,以及未來若要與母公司拆夥,需要何種設備及能力才能獨立營運,最後將花費報表交給銀行,由他們去分析並與買主談判價錢。」

若買主提出問題,Dennis與同事要負責再去提出更多數據解答,隨著管顧業的分工越來越細,真的與過去外界對顧問「評估結束就走人」的情況大不相同。

雖然目前很享受顧問一職,但Dennis也考量到未來若成家,勢必無法到處飛,所以他還在透過這份工作,找到自己真正想做的事,他說:「我知道自己真的不想做的是進金融業,其他產業就還在考慮。」我笑說印象中的他,全身上下大概就那個招牌油頭最有banker樣,也催促他快回台灣跟我聚聚,再一起聊聊全球趨勢跟他的人生大事!
 
 
延伸閱讀
原文出處
Sabina Journal授權轉載
嚴禁抄襲,未經授權不得轉載。歡迎各媒體交換文章。
SmartM集結兩岸上百位頂尖講師,協助企業培訓一流人才。

八大課程主題:

  1. 「工作效率」與「當責執行力」
  2. 「跳脫框架思考」與「創意創新」
  3. 「人際關係」與「溝通」
  4. 「影響力」、「口語表達」與「談判」
  5. 「員工/部屬管理」
  6. 「領導」與「凝聚團隊」
  7. 「網路行銷」與「電子商務」
  8. 「業務銷售」與「行銷」
更多精彩課程,請洽SmartM世紀智庫課程專線:(02)2515-3737 分機4005

關注工作、管理、商務情報

親愛的讀者,歡迎加入「SmartM人才培訓網」Facebook粉絲團,每天更多豐富的工作、管理、商務報導等你關注與分享。

加入Line帳號,關注最新的工作、管理、商務情報,學習不間斷,精采文章不漏接。

頂尖CEO都在用,工作效率提升10倍的秘密法則
即刻了解