SmartM 人才培訓網

面試中最重要的事——面試你的主管

游舒帆
2018-07-11
面試中最重要的事——面試你的主管
圖片來源 : pixabay
上週回母校去跟學弟妹分享如何挑選第一份工作,在過程中我提到一個觀點 —— 一定要面試你的主管。工作十多年,我換過很多的主管,深深的感受到主管的能力、tone調、管理風格將會大大的決定個人的成長與發展,如果這個人將會是你往後2-3年要天天共事的人,你能否跟此人合作就變得非常重要,所以你有什麼理由不多問他一些問題,看看此人是否跟你合拍,觀察此人的能力是否超群,以及他的人格是否健全呢?

挑選自己能學習、能共事的主管

很多人給我的答案是:「擔心不禮貌,不好意思提問。」,但我不禁想問:「如果你花費了很多的時間,也推掉了其他家的offer,興高采烈的報到,到職後才發現跟這主管價值觀合不來,在這邊耗了兩三個月才離職,那你為何不先拋開自己會不好意思的念頭,在面試的時候就直接提問呢?」。
你有一大堆在意的事情,最後都可能導致你離職,但你卻一件也不問,甚至當對方問你前一份工作離職原因時,你又怕他對你有負面觀感,不願意說出自己離開的真正原因。這就導致你在資訊不充足的狀況下報到了,報到後大概就是擲骰子,一切憑運氣了。其實在面試時對主管提問,除了看此人跟你的合拍程度外,還有幾個很顯著的意義,以下我依序說明。

從主管看團隊

如果你在面試時有仔細的觀察與聆聽主管的應答,你應該能獲得很多資訊,例如這個主管是否尊重面試者,問的問題是否專業到位,回答問題是否井然有序,談到公司的制度與文化時能侃侃而談,對於你的提問不會含糊其詞或模擬兩可帶過,言行是否一致,這些都能很清楚的反應出這個人是否真誠,或戴著面具,隱瞞了些資訊不想透漏。如果他抱持的心態跟你相同,都是希望找到合適的人,減少彼此時間的浪費,而非想隨便找個可以做事的人進來,那你可以期待他團隊中應該不會有太多濫竽充數的成員,團隊整體素質應該是可期的。
而面試過程中,你也絕對要提專業性的問題,因為一個主管的專業水平到哪,他所帶領的團隊水平大概也相去不遠,因為一個卓越的主管,配上一個優秀的團隊很常見,但一個平庸的主管,往往只會帶出三流的團隊,如果這個主管的專業能力不行,甚至都被你問倒了,那你可以預期他所帶領的團隊程度應該不怎麼樣,你很可能就是這個團隊的天花板,未來你將很難在團隊成員身上學到東西。
而他對你的提問也很關鍵,你可以看看他的要求到什麼水平,對專業的堅持,對做事態度的重視,對團隊精神的在意都是觀察指標,如果他對這些都不太在意,你也能基本猜到他的團隊水平應該參差不齊,因為主管本身的要求就不高,根本無法預期團隊會有好的成果產生。

從主管看公司

一個主管在面試時的表現,通常就是一家公司文化的縮影,如果他面試時喜歡用羞辱性面試來磨練抗壓性,很可能他日常工作中就時常面對這樣的狀況,他的主管或老闆,就是習慣用辱罵性言語來「激勵」員工;如果你在面試時的提問,總被面試官以「機密無法告知」、「等你進來就知道」、「這無法跟你說太多」來搪塞你,那你也需要警惕,因為要不就是他自己也不了解那你也可以說他不夠敏銳,可以做為你評斷他能力的考量點之一),要不就是公司真的有太多的秘密不足為外人道,而一家有許多機密(非商業機密)的公司,基本上也有一定的問題存在;如果面試官在談論到工作時,非常具有熱情,即便談到辛苦的地方,他仍抱持著樂觀與正面的心態,那你可以認為這家公司雖然辛苦,但文化上可能仍願意善待員工,相反的,如果面試官在跟你談到工作時有滿滿的抱怨,那你就該仔細考慮了,因為能擔任主管的人,往往對公司與工作抱持的態度應該都比一般員工更正面,但他已是這個樣子,可以想見底下的成員應該也不會太好,而一個對工作抱持負面心態的團隊或公司,能有多好?這早就可以預見。
而一家公司如果派出來招募的人是這個樣子,你還期待什麼呢?

勇敢問問題

多數的面試官都是主導了整個面試的過程,大多由他主動提問,只在最後問你有沒有其他問題想要問的,所以你永遠都處於被動狀況,他能看到你面對問題時的反應與神態,但你提的問題則永遠在他的預期之內,包含職涯發展、薪資福利、加班休假以及專業相關的問題,你很難看到這個人的全貌,我建議你在他提問過程中提出各種可能的問題,把本來的單向面試,變成你們互相面試彼此的雙向面試,你才能藉此對這份工作有更通徹的了解,如果對方是個適合你的主管,應當能理解你主動提問的行為具有正面意義,並更願意跟你互動。
所以,不要害怕,勇敢的問問題吧。
 
 
 
 
延伸閱讀
原文出處
嚴禁抄襲,未經授權不得轉載。歡迎各媒體交換文章。
SmartM集結兩岸上百位頂尖講師,協助企業培訓一流人才。

八大課程主題:

  1. 「工作效率」與「當責執行力」
  2. 「跳脫框架思考」與「創意創新」
  3. 「人際關係」與「溝通」
  4. 「影響力」、「口語表達」與「談判」
  5. 「員工/部屬管理」
  6. 「領導」與「凝聚團隊」
  7. 「網路行銷」與「電子商務」
  8. 「業務銷售」與「行銷」
更多精彩課程,請洽SmartM世紀智庫課程專線:(02)2515-3737 分機4005

關注工作、管理、商務情報

親愛的讀者,歡迎加入「SmartM人才培訓網」Facebook粉絲團,每天更多豐富的工作、管理、商務報導等你關注與分享。

加入Line帳號,關注最新的工作、管理、商務情報,學習不間斷,精采文章不漏接。