SmartM 人才培訓網

前進矽谷科技業 》工科背景的台灣女生,成功轉戰Google總部

Sabina
2018-07-11
前進矽谷科技業 》工科背景的台灣女生,成功轉戰Google總部
圖片來源 : pixabay
那天,在送我的小兒子去上音樂課前,先和正在念Ross的Angela碰個面,她只回台灣短短一星期,立刻又要飛回去開始忙碌的MBA生活,原以為只有我看到Angela會感到開心,沒想到我兒子也很興奮的吵著要畫畫送給她,只能說Angela人真的很好,稱讚我兒子將來有潛力成為小畫家(因為我都看不懂我兒子在畫什麼哈哈)!個性十分開朗的Angela,除了課業和找工作之外,也很瘋狂的在迷美式足球,她常跟朋友相約去現場看比賽,買不到票就一群人窩在家裡看,oh還不只這樣,就連參加party也還是隨時在關注賽況,不只學生愛美式足球,這股足球熱同樣蔓延到教授身上,Angela笑著說:「教授發給我們的課程大綱,上面也會註記哪一堂課的哪個時間,分別是哪幾支球隊在對打,哈哈,很好笑欸,教授應該是打算根據當時正在對打的隊伍跟國家,特別規劃教學內容吧!」

台美文化大不相同

其實這也是一種文化差異,在台灣比較少有機會看到這樣的教學方式,而文化差異不只存在於學校,工作中也存在。Angela暑假在Google實習時,被主管交代一次要負責七個產品,她認真努力地做完這些產品之後,沒想到讓主管大吃一驚,「主管其實自覺七個產品太多了,但他們在等我主動告知無法完成,因為其他美國實習生在聽到一次要負責七個產品時,是會直接表明做不到的,所以他們一直認為我應該是做不完,只是不好意思表明,沒想到,我全都做完啦哈哈(勝利的微笑)!」聽完Angela說的這段話,我除了為她感到驕傲,同時也想到如果這種情況發生在台灣的企業裡,會是什麼樣子呢?台灣的情況應該是,七個產品就是七個,沒有討價還價、沒有做不完,唉…其實這也不算壞事,我很多台灣學生都說自己很不會說no,也算是比較認命,就當多做多學囉。Angela:「真的耶Sabina,這是一種文化差異,但台灣人真的很認命,我們Google辦公室只要禮拜五一到,往往只有一兩隻小貓會晃進來,其他同事都不知道跑哪溜搭去了,這是很有趣的現象,因為在亞洲根本不太可能發生。」
不過從另一個角度切入,台灣人對於文化差異的接受度和理解力似乎很高,Angela舉例說:「大家都知道日本人是很有禮貌的民族,但是當日本人跟你講話時突然比禮貌更禮貌,表情和口氣稍微有點變換時,我們心裡就會知道『哇他好像生氣了』,但是我的美國同學們….都有點天天(台語),哈哈竟然完全感覺不出變調的氣氛啦。」我覺得這跟台灣的地理位置,以及曾經是被殖民國家有關係,台灣人很喜歡接觸各種不同的文化,不論是哈日、哈韓、哈美,總之在擁抱多方文化的情況下,我們理解力、包容自然會比較高囉!

Google的開放風氣名不虛傳

回想幾個月前在Google總部暑期實習的那段期間,Angela說:「超棒的!這個企業的氛圍真的很快樂,每個人都很友善、願意互相幫忙,在這種環境下工作起來特別有效率。」每位在Google的員工,不論是正職還是實習生,都可以在Google calendar上主動和任何人約個30分鐘的聊天時段(嗯..怎麼有點像是我在幫學生做免費評估的感覺哈哈),公司有規定,只要沒有特殊原因,別人的主動邀約是不能夠隨意拒絕的,Angela當時就和一位高階主管約了30分鐘,請教很多sales相關的事情,除了從這位主管身上收穫很多,也經由他的引薦,Angela認識了很多原本沒有機會認識的人,Angela:「我超級驚訝Google有這樣開放的制度,也很驚訝主管願意如此幫助我這個小小的實習生。」
Google的所有會議都要在半小時內完成,這促使Angela練就一身化繁為簡的能力,因為就算很多東西要跟主管報告,也必須濃縮成半小時,讓Angela一開始很不適應的事情還包括郵件的回覆,台灣的企業,通常助理或實習生要跟客戶聯繫,會被要求寄信的同時也要cc主管,這感覺比較有機會被回覆,但在Google,所有的郵件全都自己搞定,Angela說:「本來想說,蛤?!這樣對方會不會因為我只是個小實習生而不想回我信,沒想到他們都很快速又積極地回我喔!」
別看Angela只是個實習生,她擔任的職位是Operations Product Manager,很多sales會努力來跟她打好關係,因為當客戶覺得產品不好用而跟sales申訴時,sales第一個要找的人就會是她,為什麼呢?Sales知道客戶的需求與產品的問題,但沒有實際解決的辦法,也不曉得如何向Product Manager解釋這產品在技術上出現什麼問題,所以他們會先找上Angela,Angela念MBA前在Qualcomm工作,這是一間上市上櫃的無線電通訊技術研發公司,主要從事開發、無線電技術許可和研發衛星系統等產品,因此有理工背景又在念Ross MBA的她,需要協助sales解釋給Product Manager聽,Angela說:「我的背景的確很吃香,是女生又是工程師,以前在Qualcomm開會時常常全場只有我一個女生,所以我的責任很大,因為大家會把決定權丟給我,我決定午餐吃什麼就吃什麼(大笑)。」oh我完全了解這種心情,哈哈因為我自己是台大資工系的,當時全系有一百多個男生,女生卻只有七個,當女生…好呀!

國際學生找工作的劣勢

雖然現在聽Angela講起實習的過程滿是開心,但她當時可是很晚才拿到Google給的offer,Angela:「我三月才拿到offer,這算很晚了,很多同學早早就知道暑假要去哪裡實習,我覺得這是國際學生會感到無力的地方,因為願意收國際學生的只有像是Google、Amazon這種大公司,可是職缺釋放的就是固定幾個,所以就會看到一群國際學生頭上都有烏雲,一副絕望的樣子,卻又殺氣十足的隨時準備爭個你死我活。」聽Angela這麼形容,我忍不住大笑,拜託這只是實習,你們還沒經歷full-time job recruiting呢,哈哈。
其實國際學生一直都有身份上的劣勢,要留在美國工作的確有某種程度上的困難,畢竟簽證不好抽,也不是所有公司都願意幫國際學生處理簽證問題,有些公司甚至是直接不錄取國際學生的,像Google這樣的大公司願意找國際學生,是因為他們有海外分部,如果真的沒抽到簽證,還有機會將國際學生派去其他國家先工作一陣子,之後視情況再調回美國,然而總部和分部在做的事情仍有差別,想要留在美國工作,而願意先被調去其他海外分部的人還是得斟酌考慮一番。
我實在跟Angela聊得欲罷不能,很想繼續聊下去,但我小兒子的音樂課快開始了,只好起身互相道別,唉…下次見面可能是一年後了,等Angela畢業後回台灣來再聚,會想念妳的喔,二年級生活繼續加油摟!
Google有很多的guest speaker,而這是「Physics of Star Trek」,身為Star Trek的死忠粉絲,Angela稱這為宅宅的天堂(笑)。
 
 
 
 
 
延伸閱讀
原文出處
Sabina Journal授權轉載
嚴禁抄襲,未經授權不得轉載。歡迎各媒體交換文章。
SmartM集結兩岸上百位頂尖講師,協助企業培訓一流人才。

八大課程主題:

  1. 「工作效率」與「當責執行力」
  2. 「跳脫框架思考」與「創意創新」
  3. 「人際關係」與「溝通」
  4. 「影響力」、「口語表達」與「談判」
  5. 「員工/部屬管理」
  6. 「領導」與「凝聚團隊」
  7. 「網路行銷」與「電子商務」
  8. 「業務銷售」與「行銷」
更多精彩課程,請洽SmartM世紀智庫課程專線:(02)2515-3737 分機4005

關注工作、管理、商務情報

親愛的讀者,歡迎加入「SmartM人才培訓網」Facebook粉絲團,每天更多豐富的工作、管理、商務報導等你關注與分享。

加入Line帳號,關注最新的工作、管理、商務情報,學習不間斷,精采文章不漏接。

加薪升職不是夢!32堂職場心理必修課帶你搞懂人際關係
即刻了解