SmartM 人才培訓網

電腦戰勝棋王的職場省思

萬惡的人力資源主管
2018-09-11
電腦戰勝棋王的職場省思
圖片來源 : pixabay
大約距今15年前,我任職的公司引進了「語音轉接系統」。
用白話文說,就是電腦總機,當有人撥電話到公司的代表號時,當然可以按分機號碼;如果不知道想要找的人的分機號碼,則可以對著語音系統「直接說出」想要找的人的名字,然後電腦會判讀來電者要找的人是誰,並且轉接到他的分機。
但是那個年代的電腦不比今日iPhone上的個人智慧型助理Siri,大部分的時候會聽到的,不是電腦誤判人名,就是回答你「對不起,我無法辨識您要找的人,請重新說出您要找的人...」 甚至於公司裡的同仁也開起這套系統的玩笑,紛紛打電話到電腦總機那裡去,指名要找「笨蛋」或「白癡」,然後看系統會把電話轉到誰那裡去。
15年過去了,電腦居然在圍棋上打敗了世界棋王。這是不是代表了電腦的智慧超越人類了呢?當然不是;但正因為圍棋需要非常複雜的心智能力才能下得好,這代表了電腦的運算能力已經超越了我們絕大多數人的想像。現在,你可以對著手機按一個按鍵,直接告訴它「當我離開辦公室時,提醒我打電話給我太太」或是詢問它「請問我今天下午的會議是幾點鐘開始?」
很多專家都說,隨著科技的進步,越來越多工作都將會被電腦所取代。這不是未來的趨勢,而是過去一直在上演的戲碼。只是我們以前認為只有那些低階、重複性高的工作會被自動化給取代,但有一天才驚覺,原來連那些知識密集的工作,電腦都有可能做得比我們好。

那麼,我們的工作會因此受到甚麼樣的衝擊?

我們從踏進社會一直工作到退休,需要經歷約40年的時間,足以改變整個職場的樣貌。我唸書的時候,操作電腦還不能算是必要技能;15年前,有個自己的個人網頁寫在履歷表上還挺炫的 (到今天這仍然不是人人都會的技能,只不過,現在已經沒有人在製作個人網頁了);10年前,智慧型手機還是科幻電影裡才看得到的玩意兒;5年前,今日當紅的數據科學家一職還不存在於職場上。也就是說,現在的上班族,想要在剛踏入社會的前幾年,就找到一個可以捧一輩子的鐵飯碗,或是想要憑藉著求學時學到的專業技能就一路工作到退休為止,都是不可能的任務。
現在的上班族面臨的挑戰是,現在賴以維生的技能幾年後可能就不再需要,或是大多數人都已經具備、而未來可以勝出的關鍵能力很有可能現在還沒有問世。包括金融科技 (FinTech)、大數據、物聯網...職場還會繼續發展出各式各樣眼花撩亂的新名詞,而每一項都將大大地影響我們的工作內容。所以,持續學習就成了職場必備的關鍵能力。你也許不會知道20年後你需要具備甚麼樣的能力,但20年後的你,還能學會那些必須具備的能力,就是你可以不被職場淘汰的最大保障。
唯有不斷的學習新的專業知識或技能、留心身邊的科技發展和產業變化,才能在變化來臨的時候有所察覺,並且做出必要的調整。
嚴禁抄襲,未經授權不得轉載。歡迎各媒體交換文章。
SmartM集結兩岸上百位頂尖講師,協助企業培訓一流人才。

八大課程主題:

  1. 「工作效率」與「當責執行力」
  2. 「跳脫框架思考」與「創意創新」
  3. 「人際關係」與「溝通」
  4. 「影響力」、「口語表達」與「談判」
  5. 「員工/部屬管理」
  6. 「領導」與「凝聚團隊」
  7. 「網路行銷」與「電子商務」
  8. 「業務銷售」與「行銷」
更多精彩課程,請洽SmartM世紀智庫課程專線:(02)2515-3737 分機4005

關注工作、管理、商務情報

親愛的讀者,歡迎加入「SmartM人才培訓網」Facebook粉絲團,每天更多豐富的工作、管理、商務報導等你關注與分享。

加入Line帳號,關注最新的工作、管理、商務情報,學習不間斷,精采文章不漏接。

這個月業績又掛零?教你6週掌握職場說服力
即刻了解