SmartM 人才培訓網

職場大小事:這次叫你寫作業,下次就會叫你洗馬桶,吃苦若都當做吃補,那你還不如吃屎好了!

周海威
2018-09-14
職場大小事:這次叫你寫作業,下次就會叫你洗馬桶,吃苦若都當做吃補,那你還不如吃屎好了!
圖片來源 : pixabay
到底老闆跟我們是什麼樣的關係,吃苦當做吃補是否合理?這是一個學生問我的問題,他的老闆由於在研習商管方面的學位,竟然會要他幫忙寫作業,還說外面的都是如此,要他好好的趁這個機會累積經驗,他問我這是否有道理,我想了想直接用這篇文章來回覆他的問題。

一、吃苦的確可以學習,但鄉愿只會讓你吃屎:

吃苦是有選擇性的,你必須衡量這個會對你的未來以及現有的能力是否有直接性的幫助,如果有,那就咬牙撐下去,因為完成這個目標,你也的確會有收獲。但如果只是想當好人,不想讓老闆討厭你的話,那你還不如吃屎比較快,討好別人不用訓練,而且會讓你淪為跑龍套的角色,請問你還要做嗎?

二、學習可以幫人成長,替人擦屁股可不會:

一個連作業都會逃避的老闆,請問他還有什麼能力帶領這間公司?這話講的嚴重直接,但要靠下屬完成作業的人,最好是有能力開發業務、管理公司啦…所以我提醒學生,學習的確會讓人成長,但擦屁股、收爛攤子可不會讓你有什麼突破性的成長。

三、這一次叫你寫作業,下次叫你洗馬桶你要嗎?

今天叫你寫作業
明天叫你買咖啡
後天叫你洗馬桶
你先看看你的職務是什麼?工作內容是什麼?你打算幾年爬上主管的位置、打算幾年學習到什麼樣的能力,因為能力會等於薪資,請問幫老闆做上述的事情,你的薪資會成長到什麼樣的地步呢?跑龍套不是不行,而是你要學會評估這麼做對你會有什麼樣的好處?如果答不出來,那還真的不要做!

四、找一間公司去面試,看看幫老闆寫作業會不會有加分?

最後我建議學生最好是去找一間公司面試,並在resume上面寫明幫老闆寫作業、幫老闆打雜這項目,看看面試的主管會有什麼樣的反應,當然結果就是看看你是否有辦法得到這一份工作,他目前還在面試中,不過倒沒有什麼結果就是了!

結語:

找下一份工作…是我給學生的答案,競爭力並全部來自於你的『好用』,若是不思變化或進步,幫老闆打雜是可以打一輩子嗎?他陷入天人交戰中,我只能希望他可以度過這一關的考驗,但我還是要問那一句話:『今天寫作業,那明天呢?』
嚴禁抄襲,未經授權不得轉載。歡迎各媒體交換文章。
SmartM集結兩岸上百位頂尖講師,協助企業培訓一流人才。

八大課程主題:

  1. 「工作效率」與「當責執行力」
  2. 「跳脫框架思考」與「創意創新」
  3. 「人際關係」與「溝通」
  4. 「影響力」、「口語表達」與「談判」
  5. 「員工/部屬管理」
  6. 「領導」與「凝聚團隊」
  7. 「網路行銷」與「電子商務」
  8. 「業務銷售」與「行銷」
更多精彩課程,請洽SmartM世紀智庫課程專線:(02)2515-3737 分機4005

關注工作、管理、商務情報

親愛的讀者,歡迎加入「SmartM人才培訓網」Facebook粉絲團,每天更多豐富的工作、管理、商務報導等你關注與分享。

加入Line帳號,關注最新的工作、管理、商務情報,學習不間斷,精采文章不漏接。

掌握這些時間管理技巧,工作效率增加10倍
即刻了解