SmartM 人才培訓網

洪雪珍:常常開口請人幫忙,厚臉皮容易成功

yes123求職網資深副總經理/洪雪珍
2018-10-06
洪雪珍:常常開口請人幫忙,厚臉皮容易成功
圖片來源 : pixabay
在開口請人幫忙的過程中,厚臉皮只是自己的感覺、自己的多想,別人根本不這麼以為,反而很高興,表示我看得起他們,認為他們有能力幫得上忙。每個人都喜歡被需求,代表重視與肯定,多半都會伸手救援,能盡多少力就盡多少力。
最近朋友尤子彥,商業周刊副總主筆,訪問電視「通告藝人」沈玉琳,談成功的訣竅,沈玉琳提出三點:
1. 堅持
2. 厚臉皮
3. 堅持厚臉皮
做人做事要成功,一定要厚臉皮,這個道理多數人都懂;但是知易行難,說起來容易,做起來難。對於臉皮薄的人,要他厚起來,心理障礙比台北101大樓還高,只要意識到自己正在做厚臉皮的事,馬上羞到耳根子紅通通,怎麼也厚不起來。不過畢竟人在江湖中行走,不少事必須跟自己擰著來,勉強原來的本性,才行得通,所以無論如何,仍然要訓練自己厚臉皮。

有一種厚臉皮:開口請人幫忙

厚臉皮這個議題,可以切不同角度來看,我今天來講其中一種厚臉皮,懂得開口請人幫忙。
我很少為了自己個人私事,開口請人幫忙,儘量自己搞定,這次算是破了例。暑假兒子實習一個月後回家,閒了一個星期無所事事,做父母的很難看得下去。到了星期六,我得空了,憋不住了,不得不厚著臉皮line幾位朋友,小心翼翼地請問他們公司有沒有要請三個星期的工讀生?
沒想到,朋友們紛紛立馬回覆,有的馬上有職缺訊息,有的必須等到星期一上班才能詢問。由於只有三星期,自己負責的部門未必有缺,可是都熱心地幫我東問西問,跨部門詢問或是問其他同業,真是讓人感動。
很快地,兒子星期一有一個面試機會,到補習班做數學課輔,這是我們原來未曾料想到的行業與職務,而且錄取與否尚未可知,卻讓兒子興奮不已。
他喜歡數學,學習方式與其他學生不同,不愛死記公式,而是花很多時間力力氣思考公式背後的道理,融會貫通以求靈活運用。現在讓他有機會用自己的方式幫助孩子認識數學、喜歡數學,富有意義,突然像充了氣似地,滿滿的使命感。
也因為這個工作機會,我才進一步認識兒子。他大二時,班上來了一個轉校生,因為甲級證照及競賽得獎才進到他們學校,課業基礎很差,尤其是數學。由於性格正直、個性穩重,比一般學生成熟,兒子很欣賞他,於是主動教導他數學。
一年之後,這位同學不僅數學進步,還能接家教,教小學生數學。這件事,讓兒子充滿成就感,認為自己有本事可以幫助別人理解數學、喜歡數學。後來兩人成為好朋友,這位同學在實務技術上給予兒子不少指教,教學相長,互有受益。
和兒子藉此展開一場深入的談話,知道孩子在學校的另一面,是我認為這次厚臉皮,開口請人幫忙的最大收獲。不過最想跟你分享的心得是,開口請人幫忙,厚臉皮背後的意義,以及與成功之間的關係。
在開口請人幫忙的過程中,厚臉皮只是自己的感覺、自己的多想,別人根本不這麼以為,反而很高興,表示我看得起他們,認為他們有能力幫得上忙。每個人都喜歡被需求,代表重視與肯定,多半都會伸手救援,能盡多少力就盡多少力。

江湖,是一場人情世故

而,這就是人情往來。這次他們幫我忙,下次有需要時,只要說一聲,我也會想辦法幫上忙。幫來幫去,彼此有連結,關係更穩固。最近看大陸劇「少帥」,講的是軍閥張作霖與張學良的父子故事,其中張作霖最愛掛在嘴上的一句話便是—
「江湖,是一場人情世故。」
可是很多人臉皮薄,不敢開口請人幫忙,理由是不好意思太麻煩別人。這是因為他們不懂得下面這兩個道理:
1.人情,是麻煩出來的
你去看,朋友多的人臉皮都厚、都很會開口要別人幫這幫那,但是請注意,他們也會幫別人這和那,也就是說在他們的待人處世哲學裡,人情就是在你幫我、我幫你當中建立的。人要成功,靠的是花花大轎人抬人,水幫魚、魚幫水,所以臉皮厚的人會成功。相反的,臉皮薄的人朋友少,也不易成功。
2.好感,也是麻煩出來的
這稱為「富蘭克林效應」,要使某人喜歡你,就請他幫你一個忙。

幫過你忙的人,會更喜歡你

班傑明富蘭克林是美國的開國元勛之一,品德與成就都卓越,一直很想和某議員合作,可是被拒於千里之外,怎麼辦?富蘭克林知道這名議員有一本絕版的稀世圖書,就開口借用,議員借他了,等到還書時,出現了不可思議的事,議員主動跟他說話,態度非常禮貌,還說只要有需要,隨時願意為富蘭克林效勞。
是不是很奇妙?只要幫了一次忙,接著就會願意幫第二次、第三次忙…這是怎麼一回事?這是人性!只要幫了第一次,就會將行為合理化,認為對方是好人且值得付出,而提高好感度,產生情感。富蘭克林歸納出一個結論:
「曾經幫過你一次忙的人,會比那些你幫助過的人,更願意再幫你一次忙。」
因此需要別人幫忙時,不要再執著於「會不會給對方帶來麻煩」,不妨換一個念頭去想,「這是給對方一個機會,讓他下次比較好意思開口找我幫忙」,這不是厚臉皮,而是體貼,給對方一個理由,因為上次他幫過我,所以下次我也應該幫他。
 
 
延伸閱讀
原文出處
yes123求職網授權轉載,粉絲團為「yes123求職網
嚴禁抄襲,未經授權不得轉載。歡迎各媒體交換文章。
SmartM集結兩岸上百位頂尖講師,協助企業培訓一流人才。

八大課程主題:

  1. 「工作效率」與「當責執行力」
  2. 「跳脫框架思考」與「創意創新」
  3. 「人際關係」與「溝通」
  4. 「影響力」、「口語表達」與「談判」
  5. 「員工/部屬管理」
  6. 「領導」與「凝聚團隊」
  7. 「網路行銷」與「電子商務」
  8. 「業務銷售」與「行銷」
更多精彩課程,請洽SmartM世紀智庫課程專線:(02)2515-3737 分機4005

關注工作、管理、商務情報

親愛的讀者,歡迎加入「SmartM人才培訓網」Facebook粉絲團,每天更多豐富的工作、管理、商務報導等你關注與分享。

加入Line帳號,關注最新的工作、管理、商務情報,學習不間斷,精采文章不漏接。

掌握這些時間管理技巧,工作效率增加10倍
即刻了解