SmartM 人才培訓網

就算無力改變環境,我們都能改變自己的心態

我讀WEDO
2018-10-07
就算無力改變環境,我們都能改變自己的心態
圖片來源 : pixabay
編按:知名行為心理學家、暢銷作家丹.艾瑞利在新書TED BOOK系列《動機背後的隱藏邏輯》中結合眾多實驗分析,以淺顯易懂的方法,充分說明動機的本質與真正的運作方式,解開我們對動機的誤判與迷思。
無論在工作上或是在家裡,我們有時會覺得無聊、提不起勁。
我們發現自己日復一日做著單調徒勞的事情。
在無力改變環境的情況下,我們要如何扭轉情勢呢?

答案是:改變你的心理架構

舉例來說,我認識一位最近在醫院找到工作的年輕人,負責收廢棄物、清理手術設備。幾個月之後,他覺得這份工作太無聊、想要辭職。可是,他母親提醒,他做的是全醫院最重要的工作,因為醫院裡的人特別容易受到葡萄球菌這類細菌的感染。
他母親解釋,若沒有他做這份重要的工作,這些病人很可能病情惡化、進而死亡。改變看法後,他轉而以他的工作自豪。他更努力表現,沒多久便獲得升職。
這個實例顯示,當我們感到無聊、提不起勁時,可以問問自己:
我做的工作將來能如何幫助別人?我可以在這裡找到什麼意義?
有了這樣的心態以後,我們很可能會找到正面的答案。
我們還可以從自身的經驗中,尋找創造或學習的機會。
我曾問過一位百老匯演員,他如何能夜復一夜、月復一月、年復一年地演著同樣的戲碼而不會厭倦。(我很想知道答案,因為我開始對演講感到厭煩。)
這名演員告訴我,他每次演出的時候,都會思考做一些不一樣的事情。他試過不同的姿勢、調速和停頓時間,強調不同的字詞或句子,以及用不同的方式來詮釋他的角色。他還會特別記下觀眾對於這些小改變的反應。如此一來,這份工作變得更有趣。
我現在也開始依樣畫葫蘆,留意學生對於我的小小修改有何反應,因而發現我的日常工作變得更有趣,觀眾和我都這麼覺得。
嚴禁抄襲,未經授權不得轉載。歡迎各媒體交換文章。
SmartM集結兩岸上百位頂尖講師,協助企業培訓一流人才。

八大課程主題:

  1. 「工作效率」與「當責執行力」
  2. 「跳脫框架思考」與「創意創新」
  3. 「人際關係」與「溝通」
  4. 「影響力」、「口語表達」與「談判」
  5. 「員工/部屬管理」
  6. 「領導」與「凝聚團隊」
  7. 「網路行銷」與「電子商務」
  8. 「業務銷售」與「行銷」
更多精彩課程,請洽SmartM世紀智庫課程專線:(02)2515-3737 分機4005

關注工作、管理、商務情報

親愛的讀者,歡迎加入「SmartM人才培訓網」Facebook粉絲團,每天更多豐富的工作、管理、商務報導等你關注與分享。

加入Line帳號,關注最新的工作、管理、商務情報,學習不間斷,精采文章不漏接。

這個月業績又掛零?教你6週掌握職場說服力
即刻了解