SmartM 人才培訓網

洪雪珍:站在人生十字路口,誰不茫然?三招找出方向

yes123求職網資深副總經理/洪雪珍
2018-11-02
洪雪珍:站在人生十字路口,誰不茫然?三招找出方向
圖片來源 : pixabay
有一個年輕大學生,晚上上課,父母希望他畢業後能夠出國,但是他不知道自己要讀什麼科系,於是想從白天的工作入手,瞭解自己的志趣,出國才能讀一個真正有用的科系。他有三個工作選擇,問我怎麼決定?
天天都有人來問我這個問題,其實我哪裡答得出來?因為那是讀者的人生,我不能替他做決定,也無法為他負責。
所以,通常我給的是做選擇的方法。
這位21歲大男孩在思考三天之後,今天很高興地來留言,說他用了我的方法,結果想通了,也得到很棒的答案,終於不再茫然,知道自己該怎麼做出選擇。於是我靈光一閃,如果這麼年輕的孩子都有用,也許你也可以試試看。
它有三個角度:

1.好友的角度:如果是你的朋友有這個狀況,你會想給他什麼建議?

這個方法叫做「抽離自己」,從好友的角度來看自己的問題,這比用自己的角度來得客觀與理性。自己看自己,有很多的感覺、情緒,以及各式各樣的糾結,比如和家人的糾結、和財務的糾結、和感情的糾結等等,不容易就事論事、看清問題的本質。可是別人看自己並不一樣,事不關己,沒血沒肉、沒有感覺、沒有情緒、沒有糾結,就比較能看透,深入問題的核心。

2.時間的角度:如果十年後回頭來看這個狀況,你會給自己什麼建議?

這個方法叫做「拉遠來看」,做生涯規畫,最重要的概念是「以終為始」,未來你想要變成什麼樣的人,也就是先確定人生目標,再來決定從現在開始,要做哪些事。所以我們現在做的任何事,目的是成就未來的我們。如果現在不做應該做的事,未來我們就會悔不當初。

3.父母的角度:如果是你的孩子,你會給他什麼建議?

這個方法叫做「站高一點」,一般人還有可能會害了自己,但是多數是不會害孩子,想盡辦法就是要給孩子最好的,希望他成龍成鳳卻不會摔跤跌倒,一路平安吃到一百二十歲。所以站高一點,站到父母的高度,思維也許會保守,但是一定穩當安全,風險係數相對低很多。
這一點非常重要,可惜經常被年輕人忽略,記得在做人生規畫時,風險必須受到控管,以免一失足成千古恨,再回頭已百年身。
上面這三個角度,其實是三個維度,第一個好友的角度,屬於同一個平面的維度,但是不同位置;第二個十年後的角度,屬於時間上的維度;第三個父母的角度,屬於高度上的維度。三個維度,有助於思考上的深度與廣度。以後你做任何重大人生決定時,比如換工作、出國深造、結婚等,都不妨一試。
 
 
 
延伸閱讀
原文出處
yes123求職網授權轉載,粉絲團為「yes123求職網
嚴禁抄襲,未經授權不得轉載。歡迎各媒體交換文章。
SmartM集結兩岸上百位頂尖講師,協助企業培訓一流人才。

八大課程主題:

  1. 「工作效率」與「當責執行力」
  2. 「跳脫框架思考」與「創意創新」
  3. 「人際關係」與「溝通」
  4. 「影響力」、「口語表達」與「談判」
  5. 「員工/部屬管理」
  6. 「領導」與「凝聚團隊」
  7. 「網路行銷」與「電子商務」
  8. 「業務銷售」與「行銷」
更多精彩課程,請洽SmartM世紀智庫課程專線:(02)2515-3737 分機4005

關注工作、管理、商務情報

親愛的讀者,歡迎加入「SmartM人才培訓網」Facebook粉絲團,每天更多豐富的工作、管理、商務報導等你關注與分享。

加入Line帳號,關注最新的工作、管理、商務情報,學習不間斷,精采文章不漏接。

為何上班這麼累?32堂課認識自己、戰勝職場低潮!
即刻了解