SmartM 人才培訓網

新書搶先看》富媽媽靠存致富股,獲利100%:破解存股迷思,利用安打公式挑出高成長股,判斷買賣時間,還能投資全世界

李雅雯(十方)
2019-04-13
新書搶先看》富媽媽靠存致富股,獲利100%:破解存股迷思,利用安打公式挑出高成長股,判斷買賣時間,還能投資全世界
富媽媽十方表示:
「只要挑對致富股,堅持投資原則,就能持續獲利!」

高股息看起來誘人,卻不是最好的選擇

股息,是指一張股票可以分給你的紅利。
比如一張10 元的股票,可以分給你1 元的股利,那麼,1除以10 等於10%,這10%就是「股息」。要多少的股息才算是高股息?以目前台灣或全世界股市來看,股息能夠大於5%的就算是高股息了。
台灣人很喜歡也流行投資高股息的股票,也就是「存股」。為什麼呢?
因為高股息會給人帶來一種安全感。多數人都討厭不確定性,相較於股價指數鎮日高高低低的起伏,高股息反而會讓人覺得比較有確定性,而且會有一種固定得到收入的錯覺,因此能夠撫平大家對於股市反覆無常的壓力,所以高股息這麼受歡迎也不是沒有原因。
但在我看來,在投資股票上,高股息的股票不是最好的標的。為什麼?
以我投資的經驗來說,我舉兩間公司股票的例子─ 「伸興」和「研華」**。以伸興為例,我計算的是伸興十年內的股利,也就是股息的殖利率。殖利率就是你買進此股票的價格,再以分紅的錢除以買進的價格,得到的百分比就是指這檔股票最後能夠得到多少的現金利息。而伸興近九年都是接近6%,算偏高,要說是高股息也不為過。
* 伸興工業股份有限公司(1558),簡稱伸興,為全球家用縫紉機市佔第一的代工廠。近年有發展吸塵器等家電產品。
** 研華股份有限公司(2395), 簡稱研華或研華科技, 自有品牌「ADVANTECH」,是全球工業電腦前三大廠。華碩持有14.45%股權。
至於研華連續六年內的殖利率都是2%∼ 4%,只有前面兩次超過5%,股息不是非常好。如果我們以股息做為挑選股票的關鍵與標準的話,大家肯定會選「伸興」。
但實際上,這兩間公司在九年內,他們的股價和真正的獲利結果是什麼?如果九年前你同時買進伸興和研華,持有九年後,結果會如何?
結果會令人大吃一驚!
高股息的伸興,九年後只成長了59%。等於你投入100 萬元,九年後只拿回接近159萬元。可是,看起來股息不怎麼高的研華股票,九年後卻是讓我們從100萬元變成336萬元,整整成長了336%!
為什麼一檔股票才獲利59%,另一檔股票卻獲利336%?相差近六倍,究竟關鍵是什麼?
關鍵就是前面我有提到的:一檔股票就是一門生意,挑選股票要看的是公司淨利和成長。
過去十年,伸興的營業額和淨利只增加了6%;而研華在十年內卻增加了300%之多。哪個增加比較多?當然是研華。
光是以近期來看(過去十年內),研華的淨利等於增加了3倍,伸興則只有增加不到一成而已,所以,誰比較會賺錢?哪間公司有長大?誰較擅長把手上生意越做越大、商品越賣越多?答案絕對是肯定的:研華。
如果只將目光放在殖利率、高股息做為挑選股票的原則,你一定會選伸興;但如果是將目光放在一間公司的成長和淨利,選研華才是正確的。究竟誰會讓你真正賺到錢?如此比較下根本一目了然,不是伸興,而是研華。我覺得這兩間公司是一個非常好的例子。
回頭來說,為什麼高股息看起來誘人,卻不是最好的選擇?答案已經藉由這兩家公司的比較而呼之欲出了。
伸興十年內的營收雖然往上跳了38%,但稅後淨利(賺到的錢)卻在六年內減少11%,表示其實他是衰退的,沒有那麼賺錢(見圖表2-1);反觀研華,雖然分錢沒那麼大方,可是你看這間公司在十年內的營收和淨利,都是2 倍、3 倍在成長,淨利也成長了3 倍(見圖表2-2)。兩相比較就立馬見真章了!(見圖表2-3、2-4)
要投資會長大的公司,才會成功,才會賺到比較多的錢。如果你是股東,去投資不會長大、沒有擴張力的公司,等於你只是在領死薪水而已。時間一拉長,你會發現,應該要投資那種會長大的公司才對。
選擇一檔股票的關鍵,是要評估這間公司的生意做得好不好,而不是慷不慷慨。股息好不好不是重點,而是我們是否真正能從這檔股票賺錢?犧牲一點殖利率沒有關係,「不要短視近利」!
能否賺錢的關鍵就是「長期的厚利」這五個字:
▪ 長期:觀察公司要以五年一階段、十年一階段為單位,既看五年也看十年。
▪ 厚利:公司淨利要有 2 倍、4 倍、5 倍甚至 10 倍,而不是10%、20%。
所以對喜歡存股的人來說,為什麼高股息看起來誘人,卻不是最好的選擇?答案就是「長期的厚利」才是存股的關鍵,也是賺錢的關鍵!
書籍介紹
作者:李雅雯(十方)
出版社:采實文化
出版日期:2019年03月
作者簡介
李雅雯(十方)
台灣師範大學國文系博士,成功大學文學碩士。曾經擔任國文老師,後隨先生工作移居上海多年。其意外踏上理財之路,並成功致富的故事,《我用菜市場理財法,從月光族變富媽媽》出版後,不但獲《今周刊》封面人物報導,亦在網路瘋傳,吸引廣大網友關注,並獲三立新聞台、東森新聞台等多家媒體專訪。
她以「十方」為筆名,發表過多本著作。主要以小說文體,傳授個人所學所感,包含《偷安徒生的內褲》;《老宅的秘密》(上海:文匯出版社,2014),以及《曼尼先生:青少年理財哲學小說》。
其中,《曼尼先生:青少年理財哲學小說》被教育部評選為全國優良推薦圖書,其餘著作亦為多所國高中,列為經典必讀書目。目前專職演講。
嚴禁抄襲,未經授權不得轉載。歡迎各媒體交換文章。

關注工作、管理、商務情報

親愛的讀者,歡迎加入「SmartM人才培訓網」Facebook粉絲團,每天更多豐富的工作、管理、商務報導等你關注與分享。

加入Line帳號,關注最新的工作、管理、商務情報,學習不間斷,精采文章不漏接。

看名醫總是排隊等好久?專為你準備的健康課強勢上檔了!
即刻了解