SmartM 人才培訓網

主管超雷「霸氣滿分,才氣掛零」還見笑轉生氣!職場專家揭妙招,讓你絕不掃到颱風尾

風傳媒
2019-04-22
主管超雷「霸氣滿分,才氣掛零」還見笑轉生氣!職場專家揭妙招,讓你絕不掃到颱風尾
圖片來源 : Pexels
我如何知道自己是不是癌症高危險群?
三大主題:防癌、抗老、私房養生術,帶你一次了解劉醫師的營養療法奇蹟!
立即點擊報名:「防癌、抗老、養生術30講
很多主管會說最怕裝懂的下屬,甚至祭出孔子的「知之為知之,不知為不知,是知也」來說教。但是裝懂的下屬總還得有個「範圍」,那範圍就是主管給的,主管可以軟硬兼施,透過教導、教訓來處理,界線是清楚的。但是遇上裝懂的主管呢?如果主管犯了「傻事」,我們要一起裝傻,還是提點他放聰明一點想?
有個主管在部門會議拉開嗓門問著副理「你知道什麼是『遊客』嗎?」,聲量之大,不知道是給自己壯膽還是大聲就贏,她的大聲是足以讓人失去「正常思考的」。副理含蓄的說明「旅客就是到該景點的人」。這位主管像是被踩到尾巴的瘋狗,突然咆哮起來,一陣亂罵「到景點就是旅客?那不到景點就不是旅客?誰知道到景點是不是上廁所或是躲太陽而已……」接著很慎重的說「旅客就是跨縣市來玩的……」她這話一出,沒有人敢抬頭跟她對上眼,因為怕會笑場。該縣市旅客就不能出門嗎?還是出門不算出遊?這顛倒是非的程度已經超越「傻」這字了。
又一次,她要成員更新資料,那檔案已經歷經七八手,內容正確性大有疑慮,她也知道,當成員提議新開個檔案從新資料更新,她說:「舊的錯在哪裡都不知道了,開個新的能知道錯在哪裡?」成員說明:「就是錯不知道錯在哪裡,所以至少知道新的是從今天起是正確的。」她哼的一聲:「無法解決錯的,開新檔案有什麼意義,問題還是無法解決啊!」其實成員只是善意說明這紀錄檔最起碼是可以說明2018起都是正確的,但是往前,有些歷史資料一來不可考、二來就算知道錯也無從問起。
遇到這類「音量管理」的主管,最好的方式就是冷處理,把自己切靜音或是「最小音量」是自保之道,愛大聲的主管覺得只有他才能大聲!當一個氣球已經爆掉,讓它把氣都洩完是最好的。一個主管控制不了自己的爆炸情緒,就讓他徹底爆炸,直到發洩了所有的氣。之後再去面對這顆洩了氣的氣球,即使說法與辦法他不接受,畢竟對付洩了氣的氣球好過對付一個臨界爆炸的氣球好。
主管不是比我們聰明或是厲害才升遷上去的,升遷考量有很多,單是「霸氣十足,才氣掛零」被升遷的都有,如果遇上只有霸氣沒有才氣的主管,任他霸吧!低調執行自己的專業就好,避免不小心露出自己才氣比他好的樣子。
 
 
嚴禁抄襲,未經授權不得轉載。歡迎各媒體交換文章。

關注工作、管理、商務情報

親愛的讀者,歡迎加入「SmartM人才培訓網」Facebook粉絲團,每天更多豐富的工作、管理、商務報導等你關注與分享。

加入Line帳號,關注最新的工作、管理、商務情報,學習不間斷,精采文章不漏接。

職場上能交到朋友嗎?聽江湖人稱S姐怎麼說!
即刻了解