SmartM 人才培訓網

Netflix內容總監這樣培養創意:刻意練習,讓每一次都超越上一次

SmartM/陳建銘
2018-08-27
Netflix內容總監這樣培養創意:刻意練習,讓每一次都超越上一次
圖片來源 : picjumbo_com
行銷顧問公司TrackMaven執行長Allen Gannett在新書《The Creative Curve》向所有職場工作者說明一件事實:任何在需要創造力的工作上取得成就的人,都不是天才。他訪問了多位創意人士,像是Netflix CCO:Ted Sarandos,他們都是在極為微小的領域鑽研極深,這是他們創造力的來源。
他發現了一些共同特質:創意人士都非常善於傾聽、在某一領域深入鑽研、刻意練習而非迷信10000小時。如果職場工作者想在創造性工作中獲得成功,這就是創意人士的秘訣,甚至它不需要任何額外成本:專注、深入。

1.打破迷思,創意未必是標新立異

創意其實不等於標新立異,真正的創意,應該是源於生活中,並且在日常的風景中延伸出一點點不同的角度,讓觀者發現全新的風貌。用更形象的譬喻來說,創意便是在熟悉與新奇中間搭一座橋樑。
莫札特、米開朗基羅和達爾文等總是被認為「最富創造力」的人物,也被籲為神所寵愛的天才。然而真是如此嗎?他們令人豔羨的奇蹟作品,多半是超前其時代一、兩步,尚處於眾人所理解的範圍,並且創意來源於他們深厚的基礎。

2.傾聽心聲,用新方法解決需求問題

以Netflix為例,每當Netflix決定進軍新市場,總是積極洽談當地合作夥伴,甚至以極為特殊的方式調查觀眾口味:分析盜版網站流量。Netflix 表示,在地夥伴能協助了解在地用戶的收視習慣,提供具競爭力的收費內容,還有豐富多樣的影視內容,則是Netflix 有信心改變用戶收視習慣的主因。
Netflix的做法雖然別樹一幟,卻是所有創意人士都應該留意:觀察用戶習慣,之後才是引導用戶改變。這和前述描述的創意特性並行不悖,在用戶熟悉的領域搭建一座橋通往Netflix期待的方向——提供用戶喜歡的內容,並結合使用者付費的風氣,創造線上串流影音風潮。

3.極度鑽研,一個領域做到極致就是專業

Netflix CCO Ted Sarandos 即扮演重要角色。作為提供內容的專家,CCO即是內容總監,肩負Netflix選片的品味。他接受本書作者訪問時提到,過往他曾是錄影帶店的店員,經常遇上客人詢問該看什麼片時張口結舌,後來他決定將「店裡的每一部片都看過」,就可以根據客人的背景、心情和口味推薦合適的影片。
這麼樸素的簡單願望,奠定了Ted Sarandos挑選電影的獨特眼光。他用這個例子告訴作者,他並沒有什麼特別的技巧,只是「看多了」而已。而職場工作者如果豔羨Ted Sarandos,或許可以嘗試在自己喜歡或需要的領域極度鑽研,不斷接近極致,專業自然養成。

4.刻意練習,每一次都超越上一次

職場工作者或許會聯想到「10000 小時理論」。Ted Sarandos特別強調,並不完全是。他看完每一部電影都會簡短的思考這一部影片的優劣,何處吸引他、哪一部分令他厭惡。如果只是單純累積看電影的數量和時間,並不等於養成品味,而是通過「刻意練習」,令每一次重複、單調的練習,通過反思,都能爆發出前一次沒有的光輝。
創意來源於天賜嗎?創意人士告訴你:絕大多數都是來源於鑽研和練習,加上一點點被人欣賞的運氣!
 
 
延伸閱讀
參考資料
嚴禁抄襲,未經授權不得轉載。歡迎各媒體交換文章。
SmartM集結兩岸上百位頂尖講師,協助企業培訓一流人才。

八大課程主題:

  1. 「工作效率」與「當責執行力」
  2. 「跳脫框架思考」與「創意創新」
  3. 「人際關係」與「溝通」
  4. 「影響力」、「口語表達」與「談判」
  5. 「員工/部屬管理」
  6. 「領導」與「凝聚團隊」
  7. 「網路行銷」與「電子商務」
  8. 「業務銷售」與「行銷」
更多精彩課程,請洽SmartM世紀智庫課程專線:(02)2515-3737 分機4005

關注工作、管理、商務情報

親愛的讀者,歡迎加入「SmartM人才培訓網」Facebook粉絲團,每天更多豐富的工作、管理、商務報導等你關注與分享。

加入Line帳號,關注最新的工作、管理、商務情報,學習不間斷,精采文章不漏接。

你必須比別人更有魅力!
即刻了解