SmartM 人才培訓網

練習養成各種習慣一年後,我養成了 4 種成長心態

EsorHuang(異塵行者)
2018-12-29
練習養成各種習慣一年後,我養成了 4 種成長心態
圖片來源 : pixabay
「養成好習慣」對個人來說,是相對簡單又充滿效益的投資。
比起工作上許多真正困難的專案,養成好習慣要承擔的失敗風險很低,沒做到也頂多就是和原本一樣而已(雖然從整個人生來看:「和原本一樣」,才是最大的風險)。
但一個好習慣,帶來的往往不是一次性成果,而是人生某個功能的持久改變一旦習慣建立,就好像某個開關被打開了,某種世界觀被重新設定,於是之前不可能實現的事情,無法想像的視野,也會在新的好習慣中,隨之而生:「養成習慣之後,為人生開啟新功能,才有更多應用」。

練習養成好習慣,就是這麼值得去嘗試與投資的行動

我在一年前,曾在電腦玩物說到今年的目標(2018年),就是實際去練習各式各樣的好習慣,一年之中,我也陸續把自己養成習慣的心路歷程與方法,分享到文章中:

除了這些習慣本身外,在養成習慣的過程中,我的許多想法與心態也隨之改變,今天這篇文章,想為自己,也為大家,做一個總結分享。

1. 如何找到最適合自己的新習慣?

許多文章會推薦各種好習慣,電腦玩物也是,社群上也不乏有許多人在分享自己養成好習慣的目標。當你決定要開始某種新習慣時,已經擁有這個習慣的好友、專家,可能會丟給你各式各樣的建議。
說不定這就是第一個容易卡關的地方,到底哪一種才是最適合我自己的最好的習慣呢?我要不要完全照著別人所說的方法去執行呢?我的建議是,不要太在意這些外在最好習慣的建議,因為那只會綁手綁腳,而且最後也不會就是對自己最好。
最好自己實際去嘗試(當然,在安全、健康的前提下),不要擔心自己一開始的習慣不是最好的:而是保持「試試我才知道對我有什麼影響」、「試過後我才知道怎麼調整」的心態。
不一定要侷限在只能完成某種新習慣,如果失敗了、沒感覺、做不到,不需要陷在一定要照著完成的泥沼中。
重大的改變也是這樣而來的,改變並非事先預知,而是在實際的執行體驗中,不斷嘗試,才能發現改變的契機:「「擁有熱情」不一定是尋找喜歡、興趣與好奇,而是刻意練習」。
如果你明年打算開始一種、兩種或多種新習慣,那麼不妨調整一下「明年我要達成某某習慣」這樣的目標,把目標改成:測試看看某某習慣會對我產生什麼影響?
不是要一開始就找到某個好習慣,然後就決定要達成,這是要有多大的運氣,才能剛好碰到那個最適合自己的最好習慣呢?
不如改變心態,不斷的測試,以測試對自己更好的新習慣為目標,以調整對自己更好的習慣為目標,然後不斷測試、調整。其實那個對自己最好的習慣,就是這樣的目標本身。

2. 如何開始一個新習慣?

想做和開始做,往往有一條鴻溝。
關鍵就在於,可以改變心態,不一定只能「別人都說這樣做最好,所以我也要這樣開始做」。但因為目前的我在環境、時間、情感上都做不到,所以我只好晚一點再做。
如果心態調整成:我想養成一個習慣,那麼我現在立刻就可以做的是什麼?
即使只能是一個很小很小的行動,說不定只是寫了 10 分鐘的文章,但我也已經開始養成每天寫文章的習慣了。即使只能夠在家裡用健身 App 練練身體,但我也開始養成做運動的習慣了。
如果連結回第一點,合併來看。若是我一直不開始,那麼我只是有一個美好想像的習慣,但到底對我有沒有好處?我其實根本不知道。
但是如果我很簡單、很陽春的開始,一旦體驗到了寫作的樂趣,體驗到了運動的好處,那麼我就能更確定這個習慣到底是不是我想要的?應該怎麼調整才會是我更想要的?
如果你明年準備開始養成新習慣了,或許你需要的不是現在就找到足夠的動力,而是:先簡單的開始行動,讓體驗後的好處帶給我們動力。
若是體驗後沒有發現對我的好處呢?那不是很好!表示我還有時間修改、替換、調整,下一次的習慣行動,就一定會對我更好。

3. 如何在一個習慣上持之以恆?

我要怎麼在一個習慣上每天堅持,重複不間斷?如果無法堅持了,如果開始間斷了,是不是就代表習慣失敗了?其實,不能堅持了又怎樣?間斷了又如何?如果一個東西不再完全適合我,而我難道不用做任何改變嗎?只是因為之前這樣,所以之後也非得一直繼續這樣不可嗎?
所以重要的不是在某個特定的習慣上持之以恆,反而當一個習慣停下了、無聊了、沒感覺了,或是環境改變而做不到了,這都是很好的契機,這表示我也要做出改變。只懂得堅持習慣,可能是最無效的作法。
我指得是,之前的習慣模式是這樣,當情況改變了,我卻還只是想要繼續堅持。這就違反了第一點的成長心態。人生會持續改變,工作會持續改變,習慣也會持續改變,那麼我們難道不用持續改變嗎?
如果明年下定決定要堅持一個新的習慣,那麼與其把「持之以恆」當作養成習慣的評分標準,不如替換一個評量機制:持之以變,不斷調整習慣,目標都是更好的自己。

4. 用習慣來解決真正的問題

而在練習了各種習慣多年後,我最大的體悟是:不要單純把養成習慣當成目標。
我們的人生中,已經有許多工作、生活、家庭問題需要解決,如果我還是很想為自己多加上幾個習慣,這時候,很多朋友會覺得養成習慣本身是額外有壓力的事情,反而更不容易開始建立習慣。甚至多了幾個閱讀、騎車的習慣,可能只是讓自己更忙碌。
當然,這絕對不是說養成習慣沒價值,也不是說閱讀、騎車的習慣不好。
我想提供的建議是,如果明年想要養成一些新習慣。那麼試試反過來做,先想想自己明年要完成什麼工作、家庭專案,然後開始去想:
我要練習什麼習慣?才能夠幫助我的工作、家庭專案。
習慣是非常重要的改變,深刻而長遠,他影響的是我們人生作為基底的功能。正因為如此,我們可以先確認自己到底要怎麼「應用」(工作、家庭專案),然後決定要為自己開發什麼功能(新習慣)。
當這樣開始做,或許你也會漸漸發現:絕大多數事情,都取決於自己有沒有開始改變。
以上,就是我長期練習習慣養成後,逐漸體悟、更加確認的成長心態,為自己寫下筆記,也分享給大家參考。
 
 
 
 
 
嚴禁抄襲,未經授權不得轉載。歡迎各媒體交換文章。
SmartM集結兩岸上百位頂尖講師,協助企業培訓一流人才。

八大課程主題:

  1. 「工作效率」與「當責執行力」
  2. 「跳脫框架思考」與「創意創新」
  3. 「人際關係」與「溝通」
  4. 「影響力」、「口語表達」與「談判」
  5. 「員工/部屬管理」
  6. 「領導」與「凝聚團隊」
  7. 「網路行銷」與「電子商務」
  8. 「業務銷售」與「行銷」
更多精彩課程,請洽SmartM世紀智庫課程專線:(02)2515-3737 分機4005

關注工作、管理、商務情報

親愛的讀者,歡迎加入「SmartM人才培訓網」Facebook粉絲團,每天更多豐富的工作、管理、商務報導等你關注與分享。

加入Line帳號,關注最新的工作、管理、商務情報,學習不間斷,精采文章不漏接。