SmartM 人才培訓網

台灣教育教出的成年人,一輩子都在為眼前事物「打成績」

Mr.6
2019-01-24
台灣教育教出的成年人,一輩子都在為眼前事物「打成績」
圖片來源 : Pexels
有一位導遊好友,曾跟我說了一個讓他「氣炸」的團員的故事──
那位團員是一位女士,跟著一個舞蹈班參團,還帶了一個初中年紀的兒子。
每到了一處,這位大媽級的女士就會發表她的「高見」──
「這個景點,比昨天的還醜!」她宣佈。
其他團友聽著。
「這餐飯,比昨天的還難吃!」她繼續說。
同團團友聽著,有人點了點頭,有人輕輕的搖搖頭,有人沒有反應。
「還好,昨晚住的旅館房間,比我以前參加的團還要新!」她繼續說。
同團仍聽著這位大媽說話。
「看來這位大媽,用很簡單的方式,形容了這幾天的所見所聞。」這位導遊朋友說。
聽得出來,導遊語帶「諷刺」。
畢竟這位導遊同時也是一位很愛寫作的旅遊部落客,非常會形容風景,很多讀者因為他所形容的美景而來參加他的旅行團。
而這次的團,這位大媽,幾乎每天都在為她體驗的所有事物「打成績」。她到了一個地方,只會批評這個地方是「好」是「壞」,好吃或難吃,美或不美,比昨天美,比昨天難吃……。其實,今天與昨天的行程實在無法比較,一個是山,一個是海,全部都是「無法比較」的。
這位導遊繼續說明──
「各位朋友,這裡的人愛跳舞,經常用長劍或短劍搭配舞步,在舞步中會加入對於大自然,尤其是樹木的一種崇拜……他們的舞步,和我們台灣常學的外國舞步很不一樣,事實上,流傳在這裡的舞步都有一位領舞者站在中間,由其他舞者圍成一個圈圈,領舞者帶著其他舞者一起跳得瘋狂………。」
這時候,同一個大媽說話了。
「那又怎樣?」她說:「我就是比較喜歡台灣,沒有很喜歡這裡!」
導遊瞪了那位大媽一眼,不理她,繼續講。
「我們來到這個廣場市集,看,現在只有早上六點,卻已經這麼多民眾聚集在此如此悠悠哉哉的吃早餐,」導遊說:「可見這裡的人,對於作息的態度,和我們台灣有點不一樣……。」
只見那位大媽又在嗆了。
「那又怎麼樣?這裡的早上就比較好嗎?一定是外面的月亮比較圓嗎?」她說。
導遊真的很不高興了。
「這位女士,」導遊說:「我並沒有在批評台灣,我沒有在打成績,我只是在形容,沒有對與錯,您可以不必這麼反應過度。」
只見大媽轉回頭,罵自己的小孩。
「你要繼續多念書,繼續得第一名,」這位大媽說:「不要像這個導遊,語無倫次,不知道自己在講什麼!」
這句話更是讓導遊氣炸了。
「這就是目前台灣典型的人。」這位導遊朋友與我說:「好像很挑剔、很愛評論,卻其實非常的膚淺。」
同樣身為父親的他也有感而發,台灣的「第一名文化」,尤其是上一輩的人,讓他們終其一生只會對眼前的事物評斷「好」與「壞」,無法輕輕鬆鬆笑看眼前事物,用客觀的描述,沒有好壞,沒有對錯的形容「它們」。
看到了一個新朋友,看到的只是「她比我美」、「她比我胖」。
吃到了一間新餐廳,唯一吐的出來的話就是「比某某餐廳好吃(或不好吃)」。
看到了一個新地方,看到的只是「這個地方比上次還要好玩(或還要不好玩)」。
大家已經無法「輕鬆觀察」,而是一定要「嚴肅打分數」────從小被打成績打到大,以後,一輩子,也要打別人成績。
這真是極膚淺的人生,從小一路「比較」到老,對身邊的事物評分了一百萬次以後,一生就這樣結束了………。
早一點悟到這點,才真的跳脫了這個世界的老鼠圈圈────人生沒有好壞,只有體驗。

 

 

 

延伸閱讀
原文出處
Mr.6授權轉載
嚴禁抄襲,未經授權不得轉載。歡迎各媒體交換文章。
SmartM集結兩岸上百位頂尖講師,協助企業培訓一流人才。

八大課程主題:

  1. 「工作效率」與「當責執行力」
  2. 「跳脫框架思考」與「創意創新」
  3. 「人際關係」與「溝通」
  4. 「影響力」、「口語表達」與「談判」
  5. 「員工/部屬管理」
  6. 「領導」與「凝聚團隊」
  7. 「網路行銷」與「電子商務」
  8. 「業務銷售」與「行銷」
更多精彩課程,請洽SmartM世紀智庫課程專線:(02)2515-3737 分機4005

關注工作、管理、商務情報

親愛的讀者,歡迎加入「SmartM人才培訓網」Facebook粉絲團,每天更多豐富的工作、管理、商務報導等你關注與分享。

加入Line帳號,關注最新的工作、管理、商務情報,學習不間斷,精采文章不漏接。

達成財富自由必備心法!
即刻了解