SmartM 人才培訓網

杜書伍:企業經營策略=(人才)×(系統制度)×(營運知識)

聯強國際集團總裁兼執行長/杜書伍
2018-03-26
經營一個企業,領導者要不斷的學習鑽研,以持續的對企業定位、經營策略有更精準的掌握;並且要求各功能主管,對各功能的營運,必須建立起功能專業知識與專業的運作制度。

營運知識轉化成運作制度

所以,一個有厚度、有競爭實力的企業,公司内部各功能必然會逐步建立深厚的營運知識。並會轉化這些營運知識為一套套「運作制度」及與電腦化的「運作系統」,並且逐步建構出具備完整「營運管理分析功能的電腦系統」。
因此,當我們從外面招募具潛力之人才,我們便有一套完整營運的知識可以教他;有精緻便利的電腦作業系統,協助他專業且有效率的工作;並且,能提供管理分析的資訊來幫助他決策判斷,使得他能充份發揮他的才能,創造出強力的競爭力與績效。可以說,聯強的經營策略就是建立在「人才」×「系統制度」×「營運知識」這樣的「綜效架構」上。
反之,我們也常看到有些企業不重視「營運知識」與「系統制度」的建立,只短視與便宜行事的找所謂的「人才」,然後就任其發揮。由於同一功能每人各有作法、各唱各的調;主管只會交代工作,只要做出來就好,連主管自己都不知道如何做才是專業有效的作法,甚至無法分辨工作的專業能力與難度。

兼顧留才、訓練人才效益

這種「出一張嘴」的功能主管,從未深入理解研究營運作業的有效方法,不但無法教導部屬營運知識,也沒有系統制度協助部屬做出專業效率;而部屬一方面學不到專業知識缺乏成就感,彼此做事既沒規範又相互掣肘,高離職率也是必然。
然而,這類主管卻因為不懂不理解而過度依賴部屬,終日唯恐人員異動,而誇大功能的難度與人才難找,企圖以不合理的薪資留人。當然這是没有辦法建立專業的功能部門,也會是個永遠積弱的功能;而這種主管本身也無法久待,必然是遊牧式的職涯。
每一種功能只要經過詳細的拆解與歸納,就可以將表象很複雜、變化多端的工作,理成很有結構、很有條理、很有系統的工作;這樣不但有效率、有品質,並且很容易訓練生手,成為具備專業功能的人。同時,將這些運作的方法進行電腦化,不但能進一步降低人工作業,更能經由電腦運作程序與檢核功能的協助,使得專業的作業能徹底落實。
當大量人工作業的負擔有效降低,人員就有更多的時間用於思考判斷;同時,又經由電腦提供蘊涵高度營運知識的營運分析資訊來協助,更是如虎添翼。讓個人的時間大部分能投入在知識性的工作中,善用人才的才華;個人產生更大的成就感,也對部門與公司產生更大貢獻度。
因此,主管必須切記:營運一個部門不能只出一張嘴。要建立制度、建立工具,才能紮實順暢的運作並提高工作的效益;且能提高人員工作的成就感與滿足感,而兼顧留才與訓練人才的多重效益。
 
 
延伸閱讀
原文出處
聯強EMBA」授權轉載。更多精彩內容,請加入「杜書伍」粉絲團 
嚴禁抄襲,未經授權不得轉載。歡迎各媒體交換文章。

關注工作、管理、商務情報

親愛的讀者,歡迎加入「SmartM人才培訓網」Facebook粉絲團,每天更多豐富的工作、管理、商務報導等你關注與分享。

加入Line帳號,關注最新的工作、管理、商務情報,學習不間斷,精采文章不漏接。