SmartM 人才培訓網

當你要把自己做小時,沒有人能阻擋你

游舒帆
2018-06-06
當你要把自己做小時,沒有人能阻擋你
圖片來源 : pixabay
當你要把自己做小時,沒有人能阻擋你
當你想把自己做大時,一樣沒有人能阻擋你。
這個禮拜三我請假一天在家休息,翻了一下幾年前寫的文章,這篇文章讓我想到四五年前的自己,那時的我每天都要應付來自於產品、客戶、顧問、業務、高階長官的壓力,因為我一直無法忘記那一年的公司日,被老闆在台上噹的情形,呵呵,總之,那一年我的工作壓力非常的沈重,幾乎壓的我喘不過氣來。
我曾不只一次去找我主管正哥理論:
「這件事情怎麼會是我們來做呢?應該是請顧問去跟客戶說明啊。」
「這個問題不是底層的問題,應該讓負責上層的人來解決,怎麼又是我們的事。」
「前端事情一拋,人就閃了,留下的就是我們努力加班去解決這些問題,合理嗎?」
沒錯,這就是我當初跟我主管講的話,他當初也總是不疾不徐的跟我討論這些問題,有時是適時的給我當頭棒喝,有時候則是安撫我,不過若要說到對我影響最深的還是那個觀念:「當你能處理這些沒人能處理的問題,並從中掌握主導權,那你的路就很寬廣。」,當時的我們處於被動,因為產品問題不少,在客戶端發生的問題全部都由前線人員直接上報到高層,由於事情無法完全釐清狀況,所以我們只能被動挨打,當時我主管的想法很簡單,如果要話被動為主動,就是由證據說話,親自釐清這些問題的始末與發生的真正原因,並將權責理清,才有機會還原事實真相,這是個很積極的作法,若我們選擇的是把問題推回去,那最終只會形成內耗,對我們自己一點幫助都沒有。
在這樣的過程中,因為需要了解不少專業性質的東西,除了處理那些從未處理過的技術問題外,還需要獨自到客戶端去面對客戶,面對來自顧問、業務的壓力,不過也讓我磨練出一深厚實的專業,對於問題的分析與解決、專案的控管、組織的議題、顧問的工作性質等等都有不錯的成長,經過兩年的時間,我雖然待在開發部門,但我對前線的顧問、業務、服務工作已經有某種程度的理解,這有助於我更清楚我們公司的組織分工與權力結構。
最早的時候,人家說我是個只懂技術的研發人員,因為我只專注在自己分內的工作上,後來在我主管的開導下,我才開始走出自己那口井,試著探頭看看外面,並慢慢的爬出井外,我才看到原來有多少人想從我這口井中舀水出去,也清楚的看到這些人的樣子,更慶幸的是看到他們拿了井裡的水是去做些什麼,若我把我能共驗的技術當成這些水,那意味著我清楚我的技術能幫到哪些人,能幫到這些人什麼忙,我更清楚我的專業所創造的價值,也更清楚我應該提供什麼樣的價值去強化它的效益,所以後來當有其他問題時,顧問或服務單位也會來詢問我的意見,後來,雖然我還是負責技術開發,但再也沒有人說我只懂技術了。
回想起來,當初如果我很堅決的拒絕去處理那些「不知責任歸屬」的問題,那到今天或許我在別人眼中還是一個只專注於自己分內工作的人,我很感謝那些當初把學習機會讓給我的人,如果沒有這些額外的任務,或許我不會加快成長,也不會有機會更快的接觸到那些我不曾接觸的東西,直到今天我還是秉持這種態度,完成一個專案,要做的工作很多,很多工作的權責是位於模糊地帶,暫時沒人做的,就自己先撿來做,會多花一些時間,但對自己的成長卻是很難估計的。
這樣做的好處是顯而易見的,我隨便列舉幾個,給大家參考:
1.當你更熟悉別人的工作時,別人在你面前也無法裝模作樣
2.當你清楚每件工作的內涵時,將來你就有機會獨力帶領一個這樣的團隊
3.當你跨越自己的工作範圍,你將學習到與別不同的知識與經驗,你就有機會發展成T型人才
你是否準備好跨出你那口井?還是你打算將井口築的更高?做大還是做小,就看你自己了。
 
 
延伸閱讀
原文出處
嚴禁抄襲,未經授權不得轉載。歡迎各媒體交換文章。
SmartM集結兩岸上百位頂尖講師,協助企業培訓一流人才。

八大課程主題:

  1. 「工作效率」與「當責執行力」
  2. 「跳脫框架思考」與「創意創新」
  3. 「人際關係」與「溝通」
  4. 「影響力」、「口語表達」與「談判」
  5. 「員工/部屬管理」
  6. 「領導」與「凝聚團隊」
  7. 「網路行銷」與「電子商務」
  8. 「業務銷售」與「行銷」
更多精彩課程,請洽SmartM世紀智庫課程專線:(02)2515-3737 分機4005

關注工作、管理、商務情報

親愛的讀者,歡迎加入「SmartM人才培訓網」Facebook粉絲團,每天更多豐富的工作、管理、商務報導等你關注與分享。

加入Line帳號,關注最新的工作、管理、商務情報,學習不間斷,精采文章不漏接。

為何上班這麼累?32堂課認識自己、戰勝職場低潮!
即刻了解