SmartM 人才培訓網

別傻傻做、默默拚!社群時代,把自己經營成一個「好品牌」才吃得開

SmartM/陳建銘
2018-06-12
別傻傻做、默默拚!社群時代,把自己經營成一個「好品牌」才吃得開
圖片來源 : mohamed_hassan
社群是維繫關係、接觸世界的管道與觸角,也是經營自我品牌的媒介。Miki Agrawal是一位連續創業家,在新作《Do Cool Sh*t》中分享經營個人品牌的經驗,包括如何與客戶、同事創造連結與共鳴、消去生活中的負面關係,廣結人脈善緣。

1.傳遞正面力量

許多人經營社群,往往是分享歡快、愉悅的事件,就像旅遊打卡或是新體驗「開箱」。若能將相同的態度經營面向公眾的個人品牌,使得受眾樂於收到個人品牌的消息,甚至產生期待,就自然而被「圈粉」,個人品牌順其自然就獲得了更多粉絲。

2.鼓勵他人分享故事

每個人都想發出聲量,在個人品牌的平台上創造機會,令他人主動分享故事吧。養成了樂於分享的習慣,滿足他人得到認可的心思。經營個人品牌,首要就是令受眾的好奇心獲得滿足——他人的生活怎麼過?從此面向切入,引起受眾共鳴,就能令受眾創造內容。

3.建立話題圈

當受眾習慣於個人品牌定期發布暖心、愉悅的消息,又習慣了與個人品牌互動,自我揭露,那麼個人品牌適時引導話題走向,便是經營者不可不知的重點。許多出色的YouTuber和直播頻道主與觀眾互動時,都運用了其中技巧。
當中又以直播主與觀眾的互動最為清楚明白,普普通通的開場:「大家今天過得如何?」這類問候較難獲得更為深入的回應,也就是說,來往兩三句已是極限。換成「大家說說今天最快樂的事吧!」引導受眾回想更深入、更具體的內容,個人品牌在平台互動時才會有聲有色。

4.創造信任感

個人品牌若能營造信任感,既可與受眾形成良好溝通循環,也能令受眾產生黏著度。創造信任感說來微妙,其實簡而言之——認同!在個人品牌的平台中,受眾的回應都是彌足珍貴,無論是留言、分享,都是受眾主動與個人品牌發生聯繫。因此想要維持互動從認同開始,積極回貼文、就算是在留言上給予一顆愛心也代表了品牌的關注,受眾因此而受到鼓勵,溝通於焉產生。
有鼓舞必定伴隨批評,個人品牌在社群中形成影響力,嘗試正面運用影響力,鼓勵活躍受眾分享他們的需求,在力所能及的範圍提供幫助。除了讓影響力繼續擴散之外,還能創造人脈,讓受眾在個人品牌的社群成為朋友,共同扶持成長。
 
 
延伸閱讀
參考資料
嚴禁抄襲,未經授權不得轉載。歡迎各媒體交換文章。
SmartM集結兩岸上百位頂尖講師,協助企業培訓一流人才。

八大課程主題:

  1. 「工作效率」與「當責執行力」
  2. 「跳脫框架思考」與「創意創新」
  3. 「人際關係」與「溝通」
  4. 「影響力」、「口語表達」與「談判」
  5. 「員工/部屬管理」
  6. 「領導」與「凝聚團隊」
  7. 「網路行銷」與「電子商務」
  8. 「業務銷售」與「行銷」
更多精彩課程,請洽SmartM世紀智庫課程專線:(02)2515-3737 分機4005

關注工作、管理、商務情報

親愛的讀者,歡迎加入「SmartM人才培訓網」Facebook粉絲團,每天更多豐富的工作、管理、商務報導等你關注與分享。

加入Line帳號,關注最新的工作、管理、商務情報,學習不間斷,精采文章不漏接。

想升職加薪?12大時間管理工具助你一臂之力!
即刻了解