SmartM 人才培訓網

不要只會做事,讓自己成為「能解決問題的人」

游舒帆
2018-08-08
不要只會做事,讓自己成為「能解決問題的人」
圖片來源 : pixabay

不要做個只懂寫code的人

一直以來我都期許自己跟member們,在職場上,我們要做一個解決方案提供者,而不要只是做一個會寫code的人(be a solution provider, not just a coder),所謂的coder,我的定義是這樣的,如果老闆要你做什麼,你就是只會照著做,而沒有去思考過老闆要你這樣做的原因,那你就只是一個coder,因為你是個只能受指令做事的人,沒有指令你就不知該做些什麼事,而solution provider呢?我對他的定義就是你是個能提供解決方案的人,你可以告訴主管我們碰到了什麼問題,也提告訴主管我們該做些什麼,連怎麼做都想好了,這兩種人的價值差異顯而易見。
如果你是那個人家跟你說:「把那塊拼圖搬過去放到缺口裡。」,然後你只能照著做,但你自己並無法找出那塊拼圖,並將它放到對應的缺口中,如果今天你是主管,給你選擇夥伴,你會選擇誰?我相信絕大多數人會選擇能找出拼圖,並將它放到對應的缺口中的人,跟這種人共事,我們不用時時擔心他做錯事,也不用時時擔心他沒有指令動作會停滯,因為他是個能自我驅動的人。

了解寫code的背後目的

「不要只想著如何寫出這段code,試著去思考這段code是在解決什麼樣的問題」,這句話是我時刻在提醒member的,寫code是你的技能,那是達成目標的工具與手段,但你還是必須要清楚,你寫code的目的是什麼,可能是解決問題、提昇效率,也可能是創造營收、提昇滿意度,這些才是我們寫的code存在的目的,當你寫的code能對目標有更大的助益,例如因為你寫的系統,讓大家的生產效率提高了30%,或者因此創造了10%的營收,那就變成了你的價值。

你的價值不是寫code,而是達成目標

每個需求都是有目的的,你的老闆不會問:「你寫出了什麼code?」,他只會問你:「你寫的code對我們有什麼幫助?幫我們解決了什麼問題?」,你的老闆不會在意「你的程式碼測試覆蓋度有多高」,他只會在意「產品品質是否足夠好」,對產品的品質要求是目的,而提高測試覆蓋度是你的手段,你不該以手段來論述自己的價值,而該以達成目的的解決方案來論述它,所以你可以說:「我可以提高產品的品質,從每週20個bugs降到5個bugs以下。」,但你不用說:「我把測試涵蓋度從60%提高到90%了」,這兩者最後的結果可能是一樣的,但看事情的角度是不同的。
其實除了寫code之外,每一項技能都只是工具跟手段,你愈熟悉這些技能,你就能更好、更快的達成目標。不要只在旁邊等著別人給你指令,除了好好的鍛鍊自己的能力外,也該關注每件工作背後的目的,並提出你的解決方案,當個能解決問題的人,不要當個只會做事的人。
 
 
 
 
延伸閱讀
原文出處
嚴禁抄襲,未經授權不得轉載。歡迎各媒體交換文章。
SmartM集結兩岸上百位頂尖講師,協助企業培訓一流人才。

八大課程主題:

  1. 「工作效率」與「當責執行力」
  2. 「跳脫框架思考」與「創意創新」
  3. 「人際關係」與「溝通」
  4. 「影響力」、「口語表達」與「談判」
  5. 「員工/部屬管理」
  6. 「領導」與「凝聚團隊」
  7. 「網路行銷」與「電子商務」
  8. 「業務銷售」與「行銷」
更多精彩課程,請洽SmartM世紀智庫課程專線:(02)2515-3737 分機4005

關注工作、管理、商務情報

親愛的讀者,歡迎加入「SmartM人才培訓網」Facebook粉絲團,每天更多豐富的工作、管理、商務報導等你關注與分享。

加入Line帳號,關注最新的工作、管理、商務情報,學習不間斷,精采文章不漏接。

想升職加薪?12大時間管理工具助你一臂之力!
即刻了解