SmartM 人才培訓網

【產品經理從0到1】:給不知道從何入門產品經理的你/妳-技能篇

GaryHsia
2018-09-10
【產品經理從0到1】:給不知道從何入門產品經理的你/妳-技能篇
圖片來源 : pixabay
坊間有個迷思:PM 一定要會技術。會說是「迷思」的原因就是因為事實並非這樣。產品經理沒有非要會技術,但的確需要一些特定的技能。
跨過了上一篇《特質篇》,可以了解到要成為一位產品經理需要什麼樣的特質門檻,但並不代表就可以成為一位稱職的 PM。除了特質之外,你還需要培養以下的技能。而這些技能都是可以透過學習、累積經驗後培養出來的能力。

技能1.如蟑螂一般的抗壓力

產品經理對上扛著老闆的緊迫盯人,對下扛著整個團隊的憧憬期盼,平時還有來自各個單位的需求,PM 身上的壓力是很常壓死一個人。因此,「抗壓力」就成為一個很重要的技能。而這樣的「抗壓力」並非像是「樂觀」,這種特質是與生俱來。但隨著時間累積和心情調適,學習下班就要放下產品,找到放鬆心情、紓解壓力的方法,壓力是可以越扛越多、越扛越重的,抗壓力自然就越來越好。
當產品經理真的是沒在休假的。兩年前我在日本休假逛街的時候,就是一手拿著手機講事情;一手拎著一堆衣服準備試穿。以前總想著一個專案結束後就可以喘息一下,但其實產品經理身上永遠都有揹不完的專案,專案只會跟颱風一樣,一個接著一個來。沒有所謂的「撐下去就過去了」,因為總有數不盡的工作。此時,學習釋放壓力也是學習當產品經理的一大課題。專案來臨時,不要總想著要咬牙撐過去,適時地放自己幾個假或是利用休閒娛樂紓壓,長遠以來對於身心和職涯發展才健康完整。

技能2.花蝴蝶般的社交能力

其他職位的人我不敢說,但要成為一位稱職的產品經理,我敢說「社交能力」是必備的基礎技能。PM 和每個部門都各有接觸,可說是公司的核心資訊交流站。雖說公歸公、 私歸私,但人心難免向自己熟悉要好的人靠攏,擁有良好的社交能力和人緣會讓你在工作上事半功倍。出包了有人幫忙分擔,成就也有好同事共享。學習了解每個人的工作習慣、擅長、甚至是個人喜好,才能安排適合的工作給每個人,凝聚團隊向心力。
一般來說,社交能力這種「軟實力」可能不會被稱為一個必備技能,但對於一個產品經理而言,這是一個處處和「人」有關的職位,你的人緣好與壞和工作效率就變得息息相關。某一次我的專案告急時,需要臨時調其他團隊的工程師來協助,工程師樂得開心可以換個團隊、換點事情做,但這個團隊的 PM 可就頭痛了,因為調一個人走,勢必會影響到他們自己的專案進度。此時,平時和同事打好關係就會讓你好施力許多。最後,我當然是成功說服了這個團隊的人員一起來幫忙,也讓專案成功地準時上線。

技能3.能言善道的溝通能力

當 PM 最重要的不外乎就是「溝通能力」。這裏講的溝通能力不僅僅是「表達能力」,還有「說故事的能力」。PM 除了要跟所有部門溝通之外,更是公司專案的推手。在每推動一個專案時,會遇到許多質疑以及疑問,擁有良好的溝通能力,正確地將專案理念和效益傳達給團隊,只是達到溝通能力的「最低標準」而已。更重要地是,當受到質疑時,能夠用理性和感性各個層面的說話技巧,將自己的產品說成一個「好故事」,才能夠成功說服團隊,甚至是你的消費者。
2017 年的時候,我正面臨著公司年度決策不明確的問題,而那些老闆說不清楚的「故事」,就是得靠 PM 的好口才補齊。和團隊經過許多次的腦力激盪和討論後,我們決定要將公司的命脈產品「轉型」。這個決策之大可想而知,會造成百萬用戶受到影響。說服公司團隊的過程實在是不容易,最終我是透過感性訴求先凝聚公司員工對於產品一致的理想;再透過理性地數據分析產品定位和品牌策略,才成功在會議上獲得認同。

技能4.逃不掉的技術基礎

許多非理組出生的朋友會問我:當 PM 一定要會技術嗎?其實我並不會寫程式,而是學會了程式思考的架構以及和工程師溝通的語言。當 PM 並非一定要會技術,但一定要能夠懂一些眉角,才能在專案最初期或是事件發生時,幫工程師初判最基本的風險及執行難度,且要和工程師進行良好的雙向溝通,做事才會事半功倍。而當然,這是可以靠學習習得的技能。
其實我都說:我是工程師帶大的 PM。除了自己自學一些皮毛之外,從和工程師合作的過程中一點一滴學到程式架構才是最快的。但永遠要記得,PM 要著重的仍是「產品」本身,切勿掉入整天鑽研「技術」的坑裡。每個 PM 所做出的決策,初衷仍是產品面向,而非只以技術面上方不方便作為考量。

結語

最後,這些技能皆是可以透過「練習」或是靠「經驗」慢慢累積。多數 PM 在剛入行時,都非身上直接具有這些技能。因此,如果你自認還未擁有這些技能也不用氣餒;自認為已經擁有這些技能也不能驕傲。因為,每個職位總有學不盡的事情,需要透過不斷的努力以及練習培養,至於要剛入門要怎麼「練習」成為一個 PM,則會在下一篇說明。


 
延伸閱讀
原文出處
PM Tone產品通」授權轉載
嚴禁抄襲,未經授權不得轉載。歡迎各媒體交換文章。
SmartM集結兩岸上百位頂尖講師,協助企業培訓一流人才。

八大課程主題:

  1. 「工作效率」與「當責執行力」
  2. 「跳脫框架思考」與「創意創新」
  3. 「人際關係」與「溝通」
  4. 「影響力」、「口語表達」與「談判」
  5. 「員工/部屬管理」
  6. 「領導」與「凝聚團隊」
  7. 「網路行銷」與「電子商務」
  8. 「業務銷售」與「行銷」
更多精彩課程,請洽SmartM世紀智庫課程專線:(02)2515-3737 分機4005

關注工作、管理、商務情報

親愛的讀者,歡迎加入「SmartM人才培訓網」Facebook粉絲團,每天更多豐富的工作、管理、商務報導等你關注與分享。

加入Line帳號,關注最新的工作、管理、商務情報,學習不間斷,精采文章不漏接。

掌握這些時間管理技巧,工作效率增加10倍
即刻了解