SmartM 人才培訓網

高薪不喜歡和低薪喜歡的工作,你會選哪一個?你不一定要選你最喜歡的工作,但一定要選一份能讓你成長的工作

劉奕酉
2018-11-07
高薪不喜歡和低薪喜歡的工作,你會選哪一個?你不一定要選你最喜歡的工作,但一定要選一份能讓你成長的工作
圖片來源 : pixabay

「高薪不喜歡和低薪喜歡的工作,你會選哪一個?」

蔡康永在《奇葩說》中的觀點我覺得頗值得深思

「把喜歡的事情拿來當工作,是對自己非常嚴格的一個挑戰,你要確定你吃得消這個挑戰,你才能做這個選擇。」

「人都是很難的去知道自己喜歡和不喜歡的事請,因為每個人的認知都是一個過程。可能你原以為自己會喜歡的工作實際實踐之後發現原來自己是不喜歡的,相反不喜歡的事情你可能偶然就發現了自己還蠻適合的,所以用喜歡不喜歡的主觀標準來選擇工作並不是一件合理的事情。」

一開始只是興趣

一但得到了額外獎勵,便不自覺地將行動歸因於報酬,並且合理化、習慣化這個邏輯關聯,從而削弱以至於忘記了最純粹的喜歡。

心理學家稱之為「過度合理化效應」,也就是俗稱的忘卻了「初心」。

我在作簡報這條路上也經歷過這個過程。

一開始只是輕鬆地做得比人好,開始看一些新的東西、試一些新的想法。為什麼要用這個詞?這個顏色?這個位置?其實就是一種感覺,沒有理論基礎、更沒有什麼為什麼,單純就是「我喜歡、我覺得這樣比較好」。

我可以花一個星期沉浸在之中。

當簡報成為工作的一部分,開始考慮到成效、時間、成本等等的概念,最糟的是:你得解釋為什麼這樣做?怎麼做可以像你一樣?

花一個星期做簡報但沒有任何收入,開始是件可怕的事。

於是必須將其合理化、標準化,補足理論基礎,從走往藝術的道路,折返回技術的道路上,面向一路上遇到的人。

失去初心了嗎?曾經疑惑,但沒有。

我的選擇是一切為二,保留20%的時間,做我想做的事,這段時間沒有成本報酬概念,這樣就單純多了;另一方面,設定用其餘80%的時間,完成100%的目標。

既保留了興趣空間,也創造成長空間,但我沒有影響工作空間。

你只需要做到一件事:自制。

回到開頭的問題:高薪不喜歡和低薪喜歡的工作,你會選哪一個?

我很認同蔡康永說到的觀點。

「喜歡永遠只是第一步,它很重要但不是唯一。你不一定要選你最喜歡的工作,但一定要選一份能讓你成長的工作。」

 

 

 

 
嚴禁抄襲,未經授權不得轉載。歡迎各媒體交換文章。
SmartM集結兩岸上百位頂尖講師,協助企業培訓一流人才。

八大課程主題:

  1. 「工作效率」與「當責執行力」
  2. 「跳脫框架思考」與「創意創新」
  3. 「人際關係」與「溝通」
  4. 「影響力」、「口語表達」與「談判」
  5. 「員工/部屬管理」
  6. 「領導」與「凝聚團隊」
  7. 「網路行銷」與「電子商務」
  8. 「業務銷售」與「行銷」
更多精彩課程,請洽SmartM世紀智庫課程專線:(02)2515-3737 分機4005

關注工作、管理、商務情報

親愛的讀者,歡迎加入「SmartM人才培訓網」Facebook粉絲團,每天更多豐富的工作、管理、商務報導等你關注與分享。

加入Line帳號,關注最新的工作、管理、商務情報,學習不間斷,精采文章不漏接。

為何上班這麼累?32堂課認識自己、戰勝職場低潮!
即刻了解