SmartM 人才培訓網

別被同事的消極情緒綁架,如何應對這5種「負能量」同事

SmartM/李尚妤
2019-06-12
別被同事的消極情緒綁架,如何應對這5種「負能量」同事
圖片來源 : Pexels
你是否有過這種經驗,一進辦公室就聽到隔壁同事在抱怨天氣、抱怨早上擁擠的捷運、抱怨總是做不完的工作;和同事討論企劃案或報告,對方的態度卻永遠消極又有氣無力;跑業務的同事一回到辦公室,立刻開始大聲說今天的客戶多難搞,怎麼只有自己老是遇到這種客戶……。
這些同事傳遞出的負能量,可能會影響你的心情甚至工作效率,但有時我們別無選擇。當無法改變工作環境、也無法改變同事時,唯一能做的就是改變自己應對他們的方式。下面讓我們來看看5種常見的負能量同事類型,與有效應對他們的方法。
  1. 整天抱怨

這種類型的人透過抱怨來抒發自己的負面情緒,但這對他身邊的人來說是一種荼毒。有研究表明,消極的工作環境會對人的精神、心理和身體健康產生負面影響。大多數情況下,他們的抱怨都是單純的發洩,此時就盡快結束對話吧!你可以找一些簡單的藉口,例如「我突然想起要回一通重要的電話」或「已經這個時間了?我該準備下午會議的資料了」。
  1. 亂傳八卦

在職場中,八卦永遠不會消失。但是有些負面謠言像是「聽說下個月我們部門要裁掉一半的人」或「今年年終比去年少兩個月」,不論是否有確切證據,就是會透過相同的人不斷的傳播,他們似乎總是唯恐天下不亂。碰到這種誇張的謠言時,你可以理性的回應,像是「這聽起來有點誇張,我不太相信」。通常這種類型的人會期待你有驚訝或誇張的反應,如果你反應冷淡,久而久之他們就自然不會和你聊這些了。
  1. 小題大作

這種人通常非常享受被眾人關注的感覺,他們總是工作最多、流感季節時總是感冒最嚴重、也總是碰到最難搞的客戶,而且全辦公室的人都應該要知道他們今天發生了什麼。如果你不想成為他連續劇中的配角,除了不要有過多或過大的反應之外,也可以提出一些真誠且理性的意見,例如「我知道你的工作量大,如果真的覺得不堪負荷,或許可以跟你的經理談談」,用冷靜的姿態回應他的小題大作。
  1. 反應負面消極

對於這種人來說,彷彿沒有什麼事是值得高興的,他們對所有事習慣性抱持悲觀的看法,但是通常他們不會意識到自己的悲觀與消極已經影響到周遭的人。碰到這種情況時,最好直接(但不要太強勢)的指出問題:「你剛剛對這個消息的反應,好像讓○○有點沮喪。訂單增加是好事,別擔心,我們可以在不降低品質的情況下達成目標產量的。」
  1. 被害妄想症

有被害妄想症的人除了會抱怨生活中不好的事,他們還會覺得這些事情是在針對他們,目的是為了阻礙他們的職涯發展,並懷疑其中有陰謀。如果你在公事上必須與這種類型的人接觸,可以盡量用真誠的態度和直接的話語與之溝通,避免太過委婉或拐彎抹角
下一次,當你覺得自己陷入消極的職場漩渦時,不要讓這些負能量影響自己,試試上述的方式,為自己帶回一些正面與積極的能量吧!
 
延伸閱讀
參考資料
嚴禁抄襲,未經授權不得轉載。歡迎各媒體交換文章。

關注工作、管理、商務情報

親愛的讀者,歡迎加入「SmartM人才培訓網」Facebook粉絲團,每天更多豐富的工作、管理、商務報導等你關注與分享。

加入Line帳號,關注最新的工作、管理、商務情報,學習不間斷,精采文章不漏接。