SmartM 人才培訓網

許多婚姻危機,皆源於對方不「尊重」你的「工作專業」

Mr.6
2019-01-31
許多婚姻危機,皆源於對方不「尊重」你的「工作專業」
圖片來源 : Pexels
有一位朋友,動態上總貼滿他與老婆孩子到處度假的甜蜜照片,前一陣子卻驚傳「婚姻危機」!
怎麼回事?
結婚前,這位朋友是一個漫畫家,希望自己畫出連載,投稿報社,偶爾錄取,收入一直很不穩定。
結婚後,為了養家,他終於放棄夢想,進入了一間公司當全職設計師,當上主管後,帶圖隊自己出來另開一間公司,接的案子很大,還得了幾次獎。
人家說當畫家會餓死,這位朋友卻著著實實的把他的才能發揚光大了,此時,他卻發生了「婚姻危機」────
因為他老婆覺得,這,不是她要的生活!
他老婆經常掛在嘴邊──
「希望有一個悠閒的人生,不必追求名利。」
「愛情已經變親情了,沒什麼感覺了。」
「工作、工作、工作,你賺的錢有比其他人多嗎?」
所謂貧窮夫妻百事哀,弔詭的是,這位朋友賺的錢其實還不少,自己開工作室、案源穩定,他賺的比一般上班族都多,而且時間自由,經常看到他們一家周末去玩個三、四天好像不必工作一樣,但,他仍然被老婆「嫌到臭頭」──
「你從來都沒有了解過我想要什麼!」他老婆說。
看起來,老婆要的,是比較深奧的事。
沒錯,女性所想要的,絕對不是男性膚淺膚淺想得到的──不是麼?
這位朋友,還沒時間搞清楚他老婆到底想要什麼,卻因為一天又一天的被「嫌棄」,居然讓他的「自信」大為動搖!
「我是不是沒什麼用?」這位朋友說,顯然這是昨天他老婆跟他說過的話。
「我是不是一個『零分』的老公?」這位朋友問,顯然這就是他老婆昨天幫他打的分數。
為了安慰此友,我突然靈機一動──「老兄,其實啊,」我說:「是你的老婆不懂『尊重』你的『專業』啦!!」
本來我只隨口說說,後來,我愈想愈覺得,自己說的這句話挺有意思。
就和現在一般大眾市場,為什麼很多設計師收不到設計費、很多藝術品一直被「殺價」、很多精品食物一直被廉價仿品給擊敗?
為何許多專業人士,沒有飯吃,得去兼差打工?
因為,人們不「尊重」所謂的專業,認為他們「看得懂」你在做什麼,於是,就用他們看懂的那一套邏輯,套在你身上,幫你打分數了。
這位朋友結婚十年,從一個年輕留長髮的超酷漫畫家,蛻變成了一個得過獎的廣告設計師,準備進軍國際──他在我們這些人的眼中都是一個極了不起的傢伙。
但他的老婆,卻停留在十年前────她用十年前的眼睛,去看她這位已經老了十年的老公,她發現,這位老公不酷了、不帥了、也忙到「不夠愛她」。雖然這老公得了很多「獎」,那又怎樣,獎能換成「包包」嗎?能換成「環遊世界」嗎?
我的朋友大笑,難怪有些人,男女皆是,成功以後,就會換伴侶──
不過,大笑歸大笑,今晚,他還是乖乖回到家,努力的讓他的老婆更開心;所謂的「專業」,本來就註定了要孤芳自賞、獨自一人努力,撐下去,撐到被看懂、被尊重的那一天!
 

 

延伸閱讀
原文出處
Mr.6授權轉載
嚴禁抄襲,未經授權不得轉載。歡迎各媒體交換文章。
SmartM集結兩岸上百位頂尖講師,協助企業培訓一流人才。

八大課程主題:

  1. 「工作效率」與「當責執行力」
  2. 「跳脫框架思考」與「創意創新」
  3. 「人際關係」與「溝通」
  4. 「影響力」、「口語表達」與「談判」
  5. 「員工/部屬管理」
  6. 「領導」與「凝聚團隊」
  7. 「網路行銷」與「電子商務」
  8. 「業務銷售」與「行銷」
更多精彩課程,請洽SmartM世紀智庫課程專線:(02)2515-3737 分機4005

關注工作、管理、商務情報

親愛的讀者,歡迎加入「SmartM人才培訓網」Facebook粉絲團,每天更多豐富的工作、管理、商務報導等你關注與分享。

加入Line帳號,關注最新的工作、管理、商務情報,學習不間斷,精采文章不漏接。

長期久坐,你的健康已經悄悄出現問題!
即刻了解